13 ноября 2012

Оценка безопасности проекта сооружения АЭС во Флориде завершится в 2013 году

Завершение подготовки окончательного отчета по оценке безопасности проекта строительства АЭС в округе Леви, штат Флорида, откладывается до 2013 года. Об этом говорится в 38-м отчете о состоянии рассмотрения заявки на получение комбинированных лицензий на строительство и эксплуатацию (КЛСЭ) энергоблоков проектируемой станции, представленном Комиссией по ядерному регулированию (NRC) США 8 ноября.

Как отметили в надзорном органе, очередной перенос сроков обусловлен «несколькими причинами», в том числе необходимостью подготовки доработанного регламента действий в условиях чрезвычайных ситуаций. Скорректированный график дальнейшего рассмотрения заявки, включающий, в частности, предполагаемую дату публикации окончательного отчета по оценке безопасности, «будет подготовлен позже», сообщается в документе, представленном аппаратом комиссии Совету по ядерной безопасности и лицензированию (ASLB) при NRC.

В мае надзорный орган сообщил о переносе сроков представления окончательного отчета по оценке безопасности данного проекта с апреля на октябрь. Условием подготовки отчета к этому сроку было названо своевременное выполнение новых требований NRC по безопасности, выдвинутых комиссией в свете опыта аварии на АЭС «Фукусима-I».

В конце апреля NRC утвердила окончательный отчет по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС в округе Леви. В июле завершилась сделка по поглощению основного инвестора проекта - «Progress Energy Inc.» - компанией «Duke Energy». Проект предполагает строительство двух энергоблоков на базе реактора AP1000 разработки «Westinghouse Electric». Первый блок планируется принять в эксплуатацию в 2024 году. Согласно ранее принятому решению NRC, КЛСЭ для этого и других проектов строительства ядерных энергоблоков в США могут быть выданы не раньше осени 2014 года.