24 октября 2018

На Хмельницкой АЭС выполняется периодическая оценка безопасности

Хмельницкая АЭС

На Хмельницкой продолжаются работы по продлению срока эксплуатации первого энергоблока. Сейчас службой анализа безопасности выполняется периодическая переоценка безопасности энергоблока №1 ХАЭС, по результатам которой будет разработан соответствующий отчет.

Отчет по периодической переоценке безопасности (ЗППБ) энергоблока - один из основных документов, необходимых для обоснования возможности продления безопасной эксплуатации энергоблока №1 в сверхпроектный срок. Основными задачами Отчета является подтверждение того, что эксплуатация энергоблока осуществляется в соответствии с проектом при соблюдении пределов и условий безопасной эксплуатации, требований лицензии на эксплуатацию и соответствует действующим нормам и правилам по ядерной и радиационной безопасности.

По словам начальника службы анализа безопасности ОП ХАЭС Ивана Кисиоглова, ЗППБ свидетельствует, что текущее техническое состояние систем важных для безопасности, обеспечивает выполнение своих функций и безопасную эксплуатацию энергоблока. Фактическое влияние эксплуатации энергоблока на персонал, население и окружающая среда не превышает критериев и границ радиационного воздействия, установленных нормативными документами.

Отчет состоит из 14 отдельных факторов безопасности и Комплексного анализа безопасности. В декабре 2017 года отчет по периодической переоценке безопасности был разработан в полном объеме и предоставлен на рассмотрение в инспекции Госатомрегулирования Украины. На сегодня материалы 10-ти факторов безопасности прошли государственную экспертизу ядерной и радиационной безопасности. За восемью факторами безопасности уже получено положительное заключение Госатомрегулирования, еще два соответствующие факторы дорабатываются, остальные уточняются и будут повторно направлены на рассмотрение в регулирующий орган.

Окончательное решение о возможном сроке продления эксплуатации первого энергоблока ХАЭС будет принято Госатомрегулирования Украины на основании Комплексного анализа безопасности, согласно результатам, полученным при анализе каждого из 14-ти факторов безопасности ЗППБ, включая такие факторы безопасности как «Текущее техническое состояние систем и элементов» и «Старение».

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.