15 ноября 2012

Генеральный директор МАГАТЭ посетил Ирак

Atomic-Energy.ru

11 ноября 2012 года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано посетил Ирак в связи с ратификацией Ираком Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях МАГАТЭ. В Багдаде Юкия Амано встретился с премьер-министром Ирака Нури ал-Малики (Nouri al-Maliki) и министром иностранных дел Ирака Хошияром Зебари (Hoshyar Zebari).

Напомним, 23 октября 2012 года Министерство иностранных дел Ирака официальным письмом уведомило Генерального директора МАГАТЭ, что Дополнительный протокол вступил в силу. Таким образом, количество стран, подписавших Дополнительный протокол, достигло 119.

Как сказал гендиректор МАГАТЭ по итогам своего визита,

«наш обмен мнениями с премьер-министром аль-Малики и министром иностранных дел Зебари был очень открытым и полезным. Ирак послал хороший сигнал региону и миру в связи с введением Дополнительного протокола в силу. Я надеюсь, что это выдающееся достижение будет расценено как пример для подражания другим странам ближневосточного и других регионов».

В ходе своего визита гендиректор МАГАТЭ  заверил премьер-министра и министра иностранных дел Ирака, что МАГАТЭ всегда готово поддерживать практическое мирное использование странами атомной энергии, обсудил пути активизации деятельности Агентства в Ираке и по другим направлениям, такими, как борьба с раком и др.

Премьер-министр аль-Малики также заверил, что решение Ирака может продемонстрировать региону, что подписание Дополнительного протокола способно повысить взаимное доверие и региональную безопасность.

Министр иностранных дел Зебари заявил о решимости предотвращать распространение ядерного оружия, и отметил, что Ирак уже извлекает выгоду из своего сотрудничества с МАГАТЭ в рамках программ технического развития страны.

Дополнительный протокол – это юридический документ, предоставляющий МАГАТЭ право на проведение инспекций на условиях, лежащих в основе соглашения о гарантиях. Принципиальная цель заключается в том, чтобы предоставить МАГАТЭ возможности контролировать как заявленную, так и возможную незаявленную деятельность. В соответствии с данным протоколом, представители МАГАТЭ получают расширенные права на получение информации и доступ на ядерные объекты.

По материалам МАГАТЭ