20 ноября 2012

В Сосновом Бору прошло общественное обсуждение перспектив развития города

Администрация города Сосновый Бор

15 ноября 2012 года в городе–спутнике Ленинградской АЭС Сосновом Бору прошло общественное обсуждение вопросов социально-экономического развития в рамках соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Ленинградской области.

По решению Госкорпорации «Росатом» в региональные бюджеты за счет перераспределения средств из бюджета г. Москвы направляются достаточно большие суммы, которые, как сказал глава Росатома С. В. Кириенко на совещании с главами муниципалитетов 30 сентября текущего года,  «будут увеличиваться за счет общего роста выручки госкорпорации и инвестиций в модернизацию предприятий, в первую очередь это относится к городам, где идет строительство новых АЭС».

На общественные обсуждения были приглашены депутаты городского Совета и областного ЗакСа, руководители предприятий, почетные граждане города и ветераны, представители общественных организаций Соснового Бора и средств массовой информации.

Приступая к обсуждению приоритетных направлений развития города, глава муниципального образования Д. В. Пуляевский отметил, что «в настоящее время уже есть договоренность с Госкорпорацией «Росатом» о возведении  Ледового дворца и запланировано строительство городского стадиона за СКК.  Но вопросом номер один по своей значимости стоит сегодня теплоснабжение города. Все понимают, что, решив его, мы заложим фундамент развития города на десятилетия вперед».

Кроме того, как сказал глава МО, необходимо завершить работу по ремонту городских дорог и внутридворовых территорий, подтвердить статус Приморского парка, выполнив там соответствующее благоустройство, минимизировать цену квадратного метра жилья, создать привлекательные условия для привлечения молодых специалистов в учреждения образования и здравоохранения.

Проблем за последние годы  накопилось немало, и, конечно, хотелось бы многие из них решить с учетом того, что 2013-й  год будет юбилейным – 40 лет городу и 40 лет Ленинградской атомной станции, отметил Д. В. Пуляевский.

Учитывая, что на сегодняшний день в Сосновом Бору остро стоит проблема привлечения рабочей силы как для строительства Ленинградской АЭС-2, так и для возведения жилых домов – а город намерен продолжать строительство жилья – большинство из присутствующих предложили внести в проект программы развития строительство общежитий.  Кроме того, как отметил заместитель директора Института ядерной энергетики, почетный гражданин города Сосновый Бор и Ленинградской области А. П. Еперин, появление общежитий (или ДГТ) могло бы решить проблему привлечения иногородних студентов, обучающихся в ИЯЭ, который готовит специалистов для предприятий атомной отрасли.

По мнению участников обсуждения, с притоком новой рабочей силы и молодых специалистов придется решать вопрос и со строительством новых объектов социально-культурного назначения – спортивных, оздоровительных и молодежных центров.

Большой блок предложений общественности, в частности первого главного архитектора города  Ю. Т. Савченко, а также первого директора школы №2, касался благоустройства Соснового Бора, который в былые времена имел статус одного из самых благоустроенных городов России. Ветераны предприятий предложили также восстановить работу закрытого санатория-профилактория, представители медсанчасти – выделить и оборудовать помещение под  хоспис и ряд других.

Подводя итог общественных обсуждений, Д. В. Пуляевский поблагодарил присутствующих за работу и неравнодушие к судьбе города и заверил, что с учетом высказанных предложений будет  разработана приоритетная программа финансирования объектов и мероприятий на  средства, которые выделит Ленинградская область из дополнительных налогов Росатома.