22 ноября 2012

В Москве начала работу конференция стран «Глобального партнерства»

Atomic-Energy.ru
Вступительный доклад О.В.Крюкова

21-23 ноября 2012 года в Москве состоялась конференция «Глобальное партнерство «Группы восьми»: перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности».

Конференция была посвящена 10-летию реализации программы «Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения», решение о которой было принято на саммите стран «восьмерки» в Кананаскисе в 2002 году. Помимо стран «восьмерки», в программе впоследствии присоединились еще 16 стран, поэтому общее количество участников проекта составляет 24. Основным содержанием  программы «Глобального партнерства» стала помощь России в утилизации выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок и в утилизации береговых технических баз ВМФ.

Открыл конференцию директор Дирекции Росатома по ядерной и радиационной безопасности Олег Крюков, который в своем вступительном слове рассказал об основных итогах реализации программы за 10 лет:

  • утилизированы 192 АПЛ из 199, выведенных из состава ВМФ;
  • созданы хранилище реакторных отсеков АПЛ в Северо-западном регионе в губе Сайда (в котором в настоящее время помещено уже 54 реакторных блока) и на дальнем востоке в бухте Разбойник (размещение реакторных блоков начнется со следующего года);
  • создана инфраструктура для обращения с РАО и ОЯТ в Северо-западном регионе (губа Андреева), в результате чего значительно улучшилась экологическая обстановка
  • на переработку в ПО «Маяк» вывезено 50 тонн ОЯТ АПЛ (осталось вывезти еще 40 тонн, к 2020 году эта задача будет решена)
  • переработано около 10 тыс кубометров РАО
  • утилизировано около 700 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ)
  • усилена физическая защита за более чем 70 объектах.

Перед открытием конференции в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция для СМИ, в которой, кроме Олега Крюкова, приняли участие также представители от Франции, Италии и Швеции.

Заместитель генерального директора Шведского агентства по радиационной безопасности (SSM) Фредерик Хассель и директор программы «Глобальное партнерство» Комиссариата по атомной энергии Франции Александр Горбачев обратили внимание на динамику подходов в реализации международных программ по решению проблем. Если в начале 2000-х годов ситуация больше напоминала спонсорскую помощь России со стороны западных стран, то в последние годы можно говорить о действительно равноправном партнерстве во всех отношениях – финансовом, технологическом, экспертном и др. В качестве иллюстрации Александр Горбачев привел следующие цифры: при реализации проекта по реабилитации береговой технической базы (БТБ) в Гремихе при поддержке Франции в первые годы большую часть средств выделяла Франция, теперь же, по итогам реализации программы в Гремихе, Франция затратила в общей сложности 45 млн евро, а Россия – 50 млн.

Директор Департамента Министерства экономического развития и торговли Италии Пьетро Мария Паолуччи подвел итоги российско-итальянского сотрудничества в рамках программы «Глобального партнерства». В общей сложности за 10 лет было подписано 42 контракта на общую сумму 177 млн евро, в частности, утилизировано 5 АПЛ. Представитель Италии сообщил о состоявшемся на днях заседании российско-итальянского управляющего комитета, на котором было принято решение об утилизации по поддержке Италии еще одной АПЛ класса  «Оскар-2». По итогам решений, принятых на заседании, общий объем российско-итальянского сотрудничества в рамках «Глобального партнерства» увеличится до суммы 275 млн евро.

Все выступавшие единодушно высказывались за продолжение реализации программы «Глобального партнерства» на следующие 10 лет. При этом отмечалось, что теперь осуществляется переход от крупных.проектов, которые уже реализованы, к более детальным. Еще одно важное направление дальнейшего развитие - расширение программы «Глобального партнерства» на другие страны бывшего СССР.

«Когда мы действуем вместе, то сроки реализации проектов значительно сокращаются»,

- отметил в завершение Олег Крюков.