27 ноября 2012

Турецкие специалисты приняли участие в российском семинаре при участии МАГАТЭ и посетили офис Представительства АЭС «Аккую»

Пресс-служба АЭС Аккую

В Центральном институте повышения квалификации работников атомной отрасли в Обнинске прошел международный семинар «Культура физической ядерной безопасности». В его работе приняли участие представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Госкорпорации «Росатом», Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также Турции, Вьетнама, Ирана, Армении, Бангладеш, Белоруссии и Венгрии.

Семинар организован в целях реализации позиции Российской Федерации, которая была озвучена в этом году на Саммите по физической ядерной безопасности в Сеуле в части укрепления роли культуры физической ядерной безопасности и в рамках продвижения российских подходов к обеспечению безопасности в странах, вступающих на путь развития ядерной энергетики. Выступающие представили иностранным участникам доклады по широкому спектру деятельности в области ядерной безопасности. Организаторы форума – Российский центральный институт повышения квалификации работников атомной отрасли при поддержке акционерного общества «Русатом Оверсиз» - вручили его участникам сертификаты.

После торжественной церемонии с заключительным словом выступил глава секции МАГАТЭ Карлос Торес Видал. Он пожелал успехов всем странам, которые стали на путь атомной энергетики.

Сразу после семинара представители турецкой делегации посетили офис Представительства Акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС «Аккую» в Москве и встретились с заместителем генерального директора, директором по безопасности АЭС «Аккую» Сергеем Решетниковым.

В ходе диалога представитель департамента ядерной энергии и реализации проектов Министерства энергии и природных ресурсов Турции Энгин Далгич поделился впечатлениями от семинара:

«Тема строительства АЭС «Аккую» на семинаре не обсуждалась, но представители из МАГАТЭ хорошо владеют ситуацией о сооружении первой атомной станции в Турции. Я задавал много вопросов по направлению, в котором мы работаем с АЭС «Аккую». Должен отметить, что я получил ответы на все интересующие меня вопросы. Теперь мы будем лучше понимать всех участников реализации проекта строительства первой атомной станции в Турции, и в своей практике будем использовать информацию, которая была предоставлена российской стороной и представителями МАГАТЭ».

Директор по безопасности АЭС «Аккую»  Сергей Решетников поблагодарил турецких представителей за, то, что они откликнулись на приглашение, и обратил внимание гостей, что в России часто проводятся обучающие семинары и информационные  мероприятия. Участие в них турецких коллег, безусловно, будет играть положительную роль в понимании системы безопасности АЭС ««Аккую», которая должна отвечать самым высоким международным требованиям.