29 ноября 2012

Испытания теплоносителя для ЯЭРДУ мегаваттного класса начнутся в 2013 году в НИИАР

Ядерный электрореактивный двигатель РД-410

Испытания и отработка технологий теплоносителя для реактора космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭРДУ) мегаватного класса начнутся в 2013 году, сообщила заместитель генерального конструктора НИКИЭТ Елена Ромадова, выступая на открывшейся 27 ноября в Москве международной научно-технической конференции «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики».

По ее словам, в будущем году на исследовательском ректоре МИР в димитровградском ГНЦ-НИИАР будет установлена петля для испытаний гелий-ксенонового теплоносителя при температурах свыше 1000 градусов С. Поскольку данный теплоноситель является новым, сказала Е. Ромадова, его необходимо «очень аккуратно и тщательно отрабатывать». Для реализации российского проекта комической ЯЭРДУ выбран высокотемпературный газоохлаждаемый реактор и цикл Брайтона.

По словам Е. Ромадовой, разработчики ЯЭРДУ в США идут «параллельным с российскими коллегами курсом», однако разработчикам в России «удалось достичь лучших результатов». Е. Ромадова пояснила, что у американской разработки «меньшая тепловая мощность, меньшая температура и меньший ресурс эксплуатации».