29 ноября 2012

Развитие ядерной генерации является логичным решением для Южной Кореи

Развитие ядерной генерации является «логичной политикой» для Республики Корея с учетом растущиих потребностей страны в электроэнергии и нехватки собственных энергоресурсов. Об этом заявили в Международном энергетическом агентстве (МЭА), комментируя специальный доклад о состоянии энергетического сектора Южной Кореи, представленный 23 ноября.

По оценке МЭА, Сеул развивает атомную отрасль «очень эффективно»: Республика Корея стала одним из мировых лидеров в отношении эффективности эксплуатации и строительства АЭС. В то же время государство должно выработать четкую стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, отмечает агентство.

По оценке международной организации, к недостаткам регулирования атомной отрасли Южной Кореи относится распределение функций регулирования и надзора среди нескольких ведомств. Необходимо более четкое разграничение полномочий государственных структур и совершенствование порядка принятия решений, говорится в докладе.

По данным Международного энергетического агентства, атомные станции обеспечивают 29% выработки электроэнергии в стране. В Южной Корее насчитывается 23 действующих ядерных энергоблока, на этапе строительства находятся 5 реакторов, еще 6 энергоблоков планируются к сооружению.