30 ноября 2012

МАГАТЭ пока не может определить характер ядерной программы Ирана

МАГАТЭ пока не может определить характер ядерной программы Ирана, а именно наличие или отсутствие в ней военной составляющей, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на главу организации Юкию Амано.

"Никаких конкретных результатов (в этой области) достигнуто не было",

— заявил Амано на ежеквартальном собрании МАГАТЭ в Вене. Генеральный директор ведомства также в очередной раз призвал Тегеран "без дальнейших промедлений" допустить международных инспекторов на военную базу "Парчин", где, как подозревается, ведется ликвидация неких ядерных объектов.

Амано потребовал от Ирана обеспечить беспрепятственный доступ экспертов МАГАТЭ на территорию атомного объекта "Парчин" еще в начале сентября. Эксперты МАГАТЭ предположили, что иранские специалисты сносили здания в Парчине и вывозили оттуда землю, чтобы скрыть факт проведения ядерных экспериментов. Впоследствии глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани объяснил отказ в доступе инспекторов МАГАТЭ на объект в Парчине тем, что там расположены предприятия военного назначения, деятельность которых никак не связана с иранской ядерной программой. Планируется, что очередной раунд переговоров МАГАТЭ и Ирана пройдет 13 декабря в Тегеране.