7 декабря 2012

Остановленные реакторы на бельгийских АЭС готовы к перезапуску

Бельгийские АЭС "Дуль" и "Тианж", остановленный в августе текущего года, полностью готовы к запуску; атомщики ждут решения Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности, сообщила в четверг компания Electrabel, оператор атомных электростанций Бельгии.

 

Ранее сообщалось, что повторный ввод реакторов в эксплуатацию будет произведен не ранее февраля 2013 года. Реактор второго энергоблока АЭС "Тианж" был временно остановлен в августе в качестве меры предосторожности решением Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности после того, как ранее вывели из эксплуатации "Дуль-3", в нижней части корпуса которого эксперты обнаружили порядка 8 тысяч трещин в два сантиметра каждая. Корпуса для реакторов были поставлены и установлены в 70-х годах прошлого века голландской компанией Rotterdam Drydocks, уже прекратившей свою деятельность.

"Тестирование более чем 400 образцов, сделанное несколькими лабораториями, показало, что корпусной металл не поврежден и соответствует требованиям",

— говорится в сообщении Electrabel. Теперь свое мнение о возможности перезапуска реакторов "Тианж-2" и "Дуль-3" должно высказать Федеральное агентство Бельгии по ядерной безопасности.

Если работа обоих ректоров не возобновится, властям придется принимать решение о продлении срока эксплуатации действующих реакторов и импорте значительных объемов электроэнергии. Действующее правительство Бельгии ранее подтвердило, что все АЭС на территории страны будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов планируется запустить с 2015 года.