7 декабря 2012

В США рассматривается вопрос о реанимации проекта строительства АЭС "Клинч-Ривер"

Проект реакторной установки mPower

На площадке в Линчбурге, штат Вирджиния введен в эксплуатацию прототип типового блочного щита управления энергоблока с модульным реактором «mPower» разработки «Babcock & Wilcox Company» (B&W). Как сообщили в компании 4 декабря, прототип БЩУ изготовлен «по тем же промышленным стандартам», которые будут использоваться при производстве оборудования блочных щитов управления для серийных энергоблоков.

Прототип БЩУ подключен к станционному тренажеру-имитатору, что позволяет проводить валидацию интерфейсов «человек – машина» и архитектуры средств управления технологическим процессом. Прототип БЩУ позволит разработчикам «учитывать уроки реальной эксплуатации» атомных станций и выявлять на ранней стадии конструкционные недоработки, требующие устранения, что в конечном итоге приведет к уменьшению рисков и затрат, отметили в B&W.

Прототип БЩУ также планируется использовать для подготовки будущего эксплуатационного персонала. По словам президента «Babcock & Wilcox mPower, Inc.» Кристофера Моури, возможность начать подготовку персонала за 2-3 года до ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию «поможет своевременной реализации» проекта в Клинч-Ривер к 2021 году.

«Babcock & Wilcox mPower, Inc.», совместное предприятие B&W и «Bechtel International» планирует строительство первых энергоблоков с реактором «mPower» мощностью 180 МВт каждый на площадке в Клинч-Ривер государственной энергокомпании «Tennessee Valley Authority». B&W на данный момент является единственным получателем гранта Министерства энергетики США по программе государственно-частного партнерства, нацеленного на содействие разработке, лицензированию и внедрению модульных реакторов малой мощности.