11 декабря 2012

На РХЗ ГХК подходит к завершению внедрение системы «5С» на производственных рабочих местах

На радиохимическом заводе ГХК (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершается процесс внедрения Производственной системы Росатома (ПСР) на рабочих местах.

По оценке одного из координаторов ПСР в подразделении, начальника отдела организации труда и заработной платы РХЗ Александра Курякова, благодаря внедрению ПСР  заметно  сократились временные и трудовые затраты. Кроме того, работники почувствовали, что могут самостоятельно влиять на рабочий процесс, поэтому чаще начали поступать предложения по повышению эффективности труда. Только за третий квартал их было подано двадцать, тринадцать из них уже реализовано. Например, работая над картой потока ремонта арматуры, сотрудники цеха ЭРЦ увидели лишние перемещения из зала в зал и лишние складирования. После объединения рабочих мест в одном помещении, количество операций сократилось с четырнадцати до одиннадцати.

Несколько предложений по усовершенствованию процесса было внедрено в мастерской по ремонту и наладке газосварочного оборудования. Теперь здесь образцовое рабочее место, наглядно демонстрирующее ПСР в действии. На стендах размечены места для инструментов, оборудование  - в шаговой доступности. В итоге временные и трудовые затраты работников мастерской сократились. Следует отметить, что совершенствование основных технологических процессов, связанных с ядерной и радиационной безопасностью, происходит в строгом соответствии с действующими регламентами и находится под жестким контролем.

Большая часть производственных рабочих мест на заводе уже оборудована в соответствии с требованиями ПСР, впереди - новая задача: реализация системы «5С-офис» на рабочих местах офисного типа