12 декабря 2012

В ОАО «НИКИЭТ» прошла конференция молодых специалистов «Быстрые реакторы»

НИКИЭТ
ОАО «НИКИЭТ»

5 декабря 2012 г. 2012 г. в ОАО «НИКИЭТ» при поддержке Государственной корпорации «Росатом» впервые проведена конференция молодых специалистов «Быстрые реакторы».

В работе конференции приняли участие руководители и главные конструкторы ОАО «НИКИЭТ», ОАО «АКМЭ-инжиниринг», молодые специалисты ОАО «НИКИЭТ», ОАО «ОКБМ Африкантов», ГНЦ РФ-ФЭИ, ГИ ВНИПИЭТ и других предприятий и организаций отрасли, МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Открыл конференцию Директор-Генеральный конструктор ОАО «НИКИЭТ», член-корреспондент РАН Ю.Г. Драгунов. В своем выступлении Юрий Григорьевич отметил, что последние 20 лет, к сожалению, активность среди молодежи в научной части была невелика. Однако сегодня, подчеркнул руководитель НИКИЭТ, ситуация кардинально изменилась – в Росатоме создаются поистине инновационные, не имеющие мировых аналогов, проекты, среди которых ведущую роль играют разработки НИКИЭТ, и молодым специалистам предоставляется уникальная возможность найти достойное применение своим способностям.

Поздравив участников с открытием конференции и пожелав им успехов в работе, Ю.Г. Драгунов отметил возможность опубликования лучших докладов, представленных на конференции, в рецензируемых журналах, что, несомненно, будет способствовать научно-техническому росту молодых специалистов.

На конференции были представлены более 25 докладов по актуальным проблемам атомной энергетики. Рассмотрены и обсуждены вопросы конструкции реакторных систем, безопасности объектов атомной техники, конструкционных материалов, технологии теплоносителя, результатов НИОКР в обоснование конструкций реакторов.

Перед участниками конференции выступил научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» Е.О. Адамов. Он пожелал молодым конструкторам и ученым не только «идти в колее и выполнять свой производственный долг», но и призвал их «выходить за рамки этой колеи», иметь собственные решения и уметь убеждать и доказывать их.

Заместитель Директора - Генерального конструктора по гражданским объектам ОАО «НИКИЭТ» Ю.С. Стребков поблагодарил участников за активное участие и отметил, что ряд выступлений на конференции «своей научной содержательностью закладывают первый кирпич» в серьезные работы, которые могут стать основой будущих диссертаций.

Конференция показала большую заинтересованность молодежи отрасли к создаваемым инновационным разработкам, желание принимать активное участие в «прорывных» проектах.

В заключение участники конференции поблагодарили руководство НИКИЭТ и организаторов конференции за хорошую организацию работы конференции, отметили безусловную полезность проведения подобных мероприятий и выразили надежду на дальнейшее развитие хорошей традиции.