18 декабря 2012

Россия и ОАЭ подписали соглашение о сотрудничестве в атомной сфере

Росатом

17 декабря Российская Федерация и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

 

Документ подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики ОАЭ Мохаммед бен Заин аль-Хамли.

Работа над соглашением велась с 2009 года. Соглашение сформировало необходимые правовые условия для полноценного развития российско-эмиратского взаимодействия в ядерной области.

"Это комплексное соглашение, которое предусматривает сотрудничество во всех сферах атомной энергетики, начиная от добычи урана, изготовления топлива, оборудования, а также исследовательские работы, сооружение атомных станций — то есть весь цикл гражданской атомной энергетики",

— сказал С. Кириенко на пресс-конференции по итогам подписания соглашения.

"Для нас особенно важно сотрудничество с Россией в этой сфере, учитывая, что российские компании уже имеют контракты на поставки ядерного топлива в ОАЭ",

— сказал М. бен Заин аль-Хамли.

Ранее "Техснабэкспорт" заключил контракт с Ядерно-энергетической корпорацией ОАЭ (ENEC), согласно которому российская компания получила около 50% поставок обогащенного уранового продукта для первой АЭС в ОАЭ. Первые поставки запланированы на 2014 год. Контракт предполагает поставки в течение 15 лет. ОАЭ планируют построить четыре атомных энергоблока по корейской технологии общей мощностью 1400 МВт на площадке Барака в эмирате Абу-Даби. Пуск блоков был запланирован в 2017-2020 годы.

На данный момент у Госкорпорации «Росатом» на разной стадии реализации находятся 28 проектов по сооружению энергоблоков АЭС. 9 блоков сооружаются в России, 19 – за рубежом. Среди них проекты в Турции, Болгарии, Индии, Китае, Вьетнаме, Украине, Белоруссии и других странах.