18 декабря 2012

Мобильная лаборатория будет мониторить уровень радиации в Калининградском регионе

Современную мобильную лабораторию на колесах для мониторинга радиационной ситуации и определения источников радиации получил сегодня Информационный аналитический центр автоматизированного сбора, обработки и реагирования на факты незаконного оборота радиоактивных материалов в Калининградской области. Об этом сообщили в пресс- службе регионального правительства.

Мобильная высокоавтоматизированная лаборатория, базирующаяся на шасси автомобиля «Форд Транзит», способна в режиме реального времени осуществлять мониторинг радиационной ситуации с отображением на карте, обнаруживать источники радиации при стоянке и в движении на скорости до 100 км/ч.

Руководитель областного Отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Олег Полищук отметил, что лаборатория «станет важным звеном системы обнаружения радиоактивных материалов на территории региона».
Калининградская область, заметил он, стала вторым российским регионом, после Мурманской области, на территории которого развернута такого рода система в рамках создания единой системы радиационной безопасности страны.

«И хотя мониторинг радиационного фона и контроль перемещения радиоактивных материалов производится в области постоянно, с приобретением нового оборудования мы вышли на качественно новый современный уровень»,

— подчеркнул Полищук.

Проект реализовался в рамках двустороннего российско- шведского сотрудничества по повышению радиационной безопасности и улучшению ситуации в сфере оборота радиоактивных материалов. Шведское Агентство радиационной безопасности выделило на создание автоматизированной системы в Калининградской области 350 тыс евро.

«Швеция и Россия — страны-соседи, — заметила представитель шведского Агентства Вивиана Сандберг. — Мы работаем вместе, в том числе и для того, чтобы радиоактивные материалы не попали в руки террористам для создания так называемых „грязных бомб“.

Директор Координационного Центра по созданию систем безопасности и управления „Атомбезопасность“ Госкорпорации Росатом Олег Белов заметил, что Калининградская область уникальная в силу своего географического положения, на ее территории строится Балтийская АЭС, потому крайне важно, чтобы жители области, страны-соседи были спокойны в отношении радиационной безопасности в этом регионе».

«В этих целях и реализуется проект, используется новейшее оборудование, аналогов которому в мире нет»,

— констатировал Белов.