Новости
3
25 декабря в НИЦ "Курчатовский институт" состоялись мероприятия, посвященные 66-й годовщине со дня пуска первого на Евроазиатском континенте ядерного реактора Ф-1.
Старейшие сотрудники института собрались на традиционный митинг возле здания реактора, в котором расположены котел Ф-1 и пульт управления реактором.
Перед зданием был торжественно поднят флаг с символикой Курчатовского института.
После митинга состоялась презентация книги из серии "Выдающиеся ученые Курчатовского института", посвященной В.В. Гончарову, известному ученому в области реакторостроения, лауреату Ленинской и Государственных премий СССР.
Реактор создавался как опытная площадка для отработки технологий и процессов создания плутония. Он был спроектирован и построен в Лаборатории № 2 АН СССР (ныне Курчатовский институт). В реакторе использовался металлический уран с природным содержанием нуклида 235U (около 0,7 %) и графит в качестве замедлителя, кадмиевые стержни для управления потоком нейтронов, а также он не имел системы охлаждения. Поэтому длительная работа на сколько-нибудь большой мощности была невозможна. Тем не менее, из-за большой массы активной зоны кратковременное повышение мощности вполне было достижимо. Средняя мощность не превышала 20 Вт. Для сравнения, первый американский реактор CP-1 редко превышал 1 Вт мощности. Это годилось только для первых экспериментов, для дальнейших работ были разработаны и построены реакторы с принудительным охлаждением, которые могли работать на мощностях до сотен мегаватт. В частности, на основе результатов, полученных на Ф-1, разрабатывался первый в СССР реактор для получения плутония А-1.
Источник: