9 января 2013

Иран допустит МАГАТЭ на "Парчин" после исчезновения региональных угроз

Иран допустит инспекторов МАГАТЭ на военную базу "Парчин", где, по мнению агентства, проводятся работы, связанные с иранской ядерной программой, после того, как Исламская Республика окажется в безопасности от региональных угроз, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на иранские СМИ.

"Если межрегиональные угрозы против Ирана перестанут существовать, тогда они (сотрудники МАГАТЭ) будут иметь возможность посетить Парчин",

— приводит иранское агентство ILNA слова заместителя главы МИД Хасана Кашгави (Hassan Qashqavi). Дипломат не уточнил, о каких угрозах идет речь. По мнению агентства, он мог иметь в виду угрозу израильского авиаудара по иранским ядерным объектам или введение новых санкций со стороны западных стран.

В конце августа эксперты МАГАТЭ опубликовали доклад, в котором указывается, что на военной базе в Парчине наблюдалась активная деятельность, включающая земляные работы. В связи с этим, по утверждению агентства, для дальнейшей оценки состояния иранской ядерной программы экспертам МАГАТЭ должен быть незамедлительно предоставлен доступ на этот объект. Авторы доклада полагают, что иранские специалисты сносили здания в Парчине и вывозили землю, чтобы скрыть следы проведения ядерных экспериментов.

Позже официальный Тегеран опроверг эти заявления. Иран, который, как считают ряд стран Запада и Израиль, пытается создать под прикрытием "мирного атома" ядерное оружие, утверждает, что база в Парчине является чисто военным объектом, не имеющим отношения к ядерной программе, и следовательно, не входит в число объектов, инспектируемых МАГАТЭ.