14 января 2013

Новый министр энергетики Литвы познакомился с Игналинской АЭС

Ярослав Неверович, занявший пост министра энергетики Литвы в декабре 2012 г., посетил Игналинскую АЭС, закрытие которой частично оплачивает Евросоюз (из-за размеров спонсорской помощи уже не раз возникали трения, отмечают новости атомной энергетики). Министр на месте ознакомился с уже реализованными и подлежащими осуществлению проектами по снятию АЭС с эксплуатации.

Так, во время визита Неверович обсудил с руководством атомной электростанции ключевые процессы вывода Игналинской АЭС из эксплуатации, а также вопросы, связанные с проведением демонтажных работ, планированием и управлением контингентом, средствами и временем, необходимыми для завершения работ.

Делегация Минэнерго Литвы посетила реакторный и турбинный залы, зал бассейнов выдержки топлива и другие объекты АЭС, где ознакомились с уже реализованными демонтажными процессами. В рамках визита гости смогли получить представление о  принципах работы установки по измерению уровня радиоактивности материалов.

Гости посетили хранилище короткоживущих очень низкоактивных отходов,  строительные площадки промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и комплекс по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов.

На Игналинской АЭС осуществляется уникальный, не имеющий до сих пор аналогов в мировой практике проект демонтажа блоков с графитовыми реакторами типа РБМК. В прошедшем 2012 году ИАЭС, в рамках проекта вывода АЭС,  было реализовано более 3 тысяч тонн металлолома. На 18 аукционах были проданы электроника, оборудование, офисная техника, автомобильные средства, стройматериалы и древесина, в результате чего доход станции составил 6 миллионов 736 тысяч 690 литов, а это на 2 миллиона литов превышает доход 2011 года. В текущем 2013-м году запланирован демонтаж 4 тысяч 850 тонн оборудования, часть которого также будет продана на аукционах покупателям из Литвы, Украины и РФ.

Однако основным вопросом закрытия Игналинской АЭС, помимо поиска технических решений для демонтажа блоков с графитовыми реакторами, в ближайшее время может стать и уменьшение финансирования проекта из бюджета Евросоюза. Вместо необходимых 770 миллионов евро планом бюджета ЕС предусмотрено только 210 миллионов евро, выделение средств будет прекращено в 2017 году. Правительство Литвы неоднократно заявляло как о недостаточности данных средств для  закрытия ИАЭС, как и о том, что сама Литва сделать это не сможет, отмечают новости атомной энергетики.