14 января 2013

Мурманское отделение филиала "СЗТО" ФГУП "РосРАО" отметило 50-летие со дня образования

 В декабре 2012 года Мурманское отделение филиала "СЗТО" ФГУП "РосРАО" отметило 50-летие со дня образования.        

Первоначально предприятие называлось «Спецкомбинат Мурманского облупркомхоза», в дальнейшем – спецкомбинат «Радон». Со временем менялись названия и ведомственная принадлежность, но неизменным оставался профессионализм сотрудников Отделения и его миссия - обеспечение радиационной безопасности при транспортировании и хранении РАО и ИИИ, подтверждением чему является тот факт, что на протяжении 50-ти лет в Мурманской области не зарегистрировано ни одного события, связанного с радиационным загрязнением объектов окружающей среды, причинением вреда здоровью населения и персонала.          

9 декабря 1962 года состоялась первая приемка РАО, груз весом всего несколько грамм. За весь период своего существования Предприятие принимало РАО с территории Мурманской и Архангельской областей. В 1976 году Спецкомбинат "Радон" принял непосредственное участие в ликвидации аварии на атомоходе "Ленин". В 1993 году, в связи с изменениями в нормативных документах, принято решение о прекращении приемки РАО. Дальнейшая судьба Предприятия связана с контролем и предотвращением воздействия на окружающую среду на ПХРО и при транспортировании РАО и ИИИ.            

С 2008 года предприятие вошло в структуру ФГУП "РосРАО". В настоящий момент в Мурманском отделении имеется своя служба радиационной безопасности, которая осуществляет постоянный контроль за радиационной обстановкой в санитарно-защитной зоне; современная физическая защита; сеть наблюдательных скважин для контролем за миграцией радионуклидов.           

На базе Предприятия в 2013 году планируется создание Аварийно-спасательного формирования.

Сегодня, спустя 50 лет с момента образования, Мурманское отделение филиала "СЗТО" ФГУП "РосРАО" успешно решает поставленные перед ним задачи:

  • обслуживание предприятий неядерного сектора, использующих в своей деятельности радионуклидные препараты, радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения;
  • мониторинг окружающей среды;
  •  перевозка закрытых радионуклидных источников.