18 января 2013

«Атомстройэкспорт» направил запрос на страхование ядерного ущерба в Индии

Nuclear.Ru
АЭС «Куданкулам»

ЗАО «Атомстройэкспорт» направило запрос в Национальную ассоциацию страховщиков атомной отрасли (НАСАО - управляющая организация Российского ядерного страхового пула) относительно страхования энергоблоков с РУ ВВЭР в Индии в соответствии с национальным законом об ответственности за ядерный ущерб, сообщил президент НАСАО Павел Руденский 17 января журналистам в Москве.

«Буквально вчера нам пришел запрос из «Атомстройэкспорта» на страхование риска ответственности», – сказал он, отметив, что речь идет о «специфическом риске», которого не было раньше в практике страхования».

Как уточняет газета «Коммерсантъ», Индия требует включить в соглашение о строительстве двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» пункт о материальной ответственности подрядчика в случае аварии, катастрофы или иных форс-мажорных обстоятельств, ссылаясь на "Закон об ответственности", принятый парламентом в 2010 году. Этот закон обязывает правительство Индии вносить такой пункт во все атомные соглашения.

Российская сторона выступает категорически против, поскольку в базовом соглашении по АЭС «Куданкулам», подписанном в 1988 году и действовавшем при строительстве первого и второго энергоблоков, пункта об ответственности нет. В Дели отмечают, что не могут нарушать и игнорировать действующие законы. К тому же, если Москва продавит отказ от ответственности, прецедентом воспользуются рвущиеся на индийский рынок ядерщики США и Франции.