21 января 2013

Министр чрезвычайных ситуаций РФ посетил Саров

18 января в Российском федеральном ядерном центре – ВНИИЭФ с рабочим визитом побывал Министр МЧС России Владимир Пучков. Министр встретился с руководителями ядерного центра и города Сарова, посетил Институт теоретической и математической физики ВНИИЭФ, где ему были представлены разработки ядерного центра в области суперкомпьютерных технологий.

Также Владимир Пучков осмотрел специализированную технику аварийно-технического центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, аварийно-спасательного отряда муниципального образования Сарова и специального управления ФПС № 4 МЧС России.

 

 

 

По итогам визита министр МЧС отметил, что разработки ядерного центра ВНИИЭФ, имеющиеся на сегодняшний день, планируют использовать в практической работе МЧС.

"В национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России будет вмонтирован компактный суперкомпьютер, будут подготовлены соответствующие специалисты, созданы базы данных. Те наработки, которые есть в центре, будут использованы в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и управления рисками. Мы сегодня внимательно рассмотрели разработки ядерного центра. Все, что касается математического моделирования, предупреждения ЧС, мы планируем использовать",

-  заявил В.Пучков. Он отметил, что МЧС и руководство института подписали соглашение по реализации новых технологий.

По его словам, использование наработок федерального ядерного центра позволит

"на качественно новом уровне обеспечить безопасность населения".

Как пояснил журналистам представитель ядерного центра, компактный суперкомпьютер по мощности эквивалентен 30 обычным персональным компьютерам.

 

 

В ходе визита была достигнута договоренность о подписании соглашения о взаимодействии МЧС России и ядерного центра ВНИИЭФ.
По словам министра, в здании кризисного центра МЧС России специалистами ВНИИЭФ будет смонтирован суперкомпьютер, который позволит в реальном масштабе времени координировать деятельность всех органов управления и сил, привлекающихся для ликвидации чрезвычайных ситуаций и выполняющих гуманитарные международные операции во всех точках земного шара.

Владимир Пучков подчеркнул:

«Приятно встретиться с патриотами и профессионалами своего дела, которые работают на благо людей».