23 января 2013

Ровенская АЭС ввела в эксплуатацию резервный трансформатор собственных нужд энергообеспечения

AtomNews.info

Осенью 2012 года был введён в эксплуатацию резервный трансформатор 6ТР, который должен обеспечить резервное питание энергоблока №2 Ровенской АЭС. Об этом сообщает информцентр РАЭС.

В 1981 году, ровно через год после ввода в эксплуатацию энергоблока №1, заработал идентичный второй блок Ровенской АЭС. Сразу же встал вопрос об установлении ещё одного резервного трансформатора, который должен был стать дополнительным резервным источником питания на энергоблоках ВВЭР-440.

"И хотя проектом для двух блоков был предусмотрен только один трансформатор 1ТР для резервного питания собственных нужд с установленной мощностью 32000 кВА, очень скоро стало очевидным: одного трансформатора все-таки маловато",

- говорит начальник электроцеха Ровенской АЭС Сергей Семенов.

Новый трансформатор мощностью 40000 кВА установили в 1990 году. А "старый" - демонтировали и законсервировали. Однако, выполненные в 2001-м испытания, показали, что и его не достаточно. Для устранения проблемы было предложено установить на энергоблоках №1,2 ещё один резервный трансформатор собственных нужд.

Взвесив все за и против, приняли решение использовать для этих целей "старый" трансформатор мощностью 32000 кВА. Это было обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, этот трансформатор является достаточно мощным для обеспечения резервным питанием 6 кВ механизмов собственных нужд одного энергоблока. Во-вторых, такое решение позволяло сэкономить и время, и деньги. Тем более, что трансформатор был практически в безупречном состоянии.

Работы начались в 2009 году. Второй резервный трансформатор собственных нужд энергоблоков №1,2 получил оперативное наименование 6ТР. Было принято решение о выполнении схемы его питания сухим однофазным кабелем напряжением 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Выполнение проекта было длительным и сложным. Только строительные и электромонтажные работы по монтажу кабельной трассы и прокладке кабельной линии 110 кВ от ячейки №5 ОРУ-110 кВ к трансформатору 6ТР на пристанционном узле энергоблока №2 заняли около 7 месяцев.

Стоит отметить и то, что трансформатор был смонтирован не типично, а развёрнутым на 90°. Это обусловлено дефицитом свободного пространства на пристанционном узле. Для выполнения этой работы конструкторско-технологический отдел РАЭС разработал специальный проект организации работ с использованием двух кранов типа "Краян".

Заключительным этапом стал монтаж ячеек комплексно-распределительных устройств КРУ-6кВ магистралей и секционных выключателей схемы резервного питания собственных нужд энергоблоков №1,2.

Шинопроводы магистралей резервного питания энергоблоков №1 и №2 были разделены и в этом месте смонтированы секционные выключатели. Это сделали для того, чтобы стала возможной организация резервного питания энергоблоков №1 и №2 от двух разных трансформаторов.

Для успешного выполнения проекта была создана рабочая группа из числа специалистов Ровенской АЭС и подрядных организаций под руководством заместителя главного инженера станции Владимира Комарицы.

Качественно и своевременно провести все мероприятия удалось благодаря слаженной работе многих подразделений Ровенской АЭС, в частности, управления капитального строительства, электрического цеха, цехов по ремонту электротехнического оборудования, по ремонту общестанционных систем, специальных работ, ремонтно-строительного энергоремонтного подразделения, транспортного цеха, цеха тепловых и подземных коммуникаций, цеха хозяйственного обслуживания, а также подрядных организаций ООО "АРТ-Энерго" и ЗАО "Техэнерго".