28 января 2013

На ЗАЭС состоялось совещание с представителями AREVA по созданию центра по подготовке ремонтного персонала

Энергоатом
Запорожская АЭС

23-24 января в ОП «Запорожская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» состоялось совещание рабочей группы по проекту «Создание Национального центра по подготовке ремонтного персонала (НЦПРП) на базе ЗАЭС» с участием представителя фирмы AREVA NP GmbH (Германия), специалистов ЗАЭС, РАЭС, ХАЭС, ЮУАЭС, Дирекции ГП НАЭК «Энергоатом».

Тема совещания: «Представление отчета об анализе потребностей в обучении (АПО) работников, участвующих в техническом обслуживании и ремонте основного технологического оборудования АЭС».

В ходе совещания были рассмотрены вопросы текущего состояния реализации проекта, рекомендации и выводы отчета по АПО. Специалист-консультант фирмы AREVA NP GmbH провел презентации стандартного практического курса обучения (примеры из практики AREVA), практического курса обучения для «Энергоатома», существующих программ обучения. Также обсуждался план дальнейшего развития проекта с участием экспертов по ремонту из подразделений АЭС и инструкторов учебно-тренировочного центра (УТЦ).

Проект НЦПРП разбит на три части, по терминологии Еврокомиссии – на три лота. Тендер на Лот А выиграл консорциум компаний в составе: германских AREVA NP и CA&R Engineering и украинской «Интеллектуальные Технологии – Славутич». Лот А включает анализ потребностей в обучении руководителей и ремонтного персонала, разработку программы подготовки, учебных материалов, учебных мультимедийных модулей, а также технических спецификаций для проведения тендеров по Лоту 2 (поставке техсредств обучения общего назначения) и Лоту 3 (поставке тренажеров). Консорциум также проведет обучение инструкторов УТЦ ЗАЭС, а после ввода тренажеров в эксплуатацию  – «пилотные» учебные курсы.

Основное назначение НЦПРП – обучение персонала АЭС выполнению ремонтных операций и обслуживанию основного оборудования реакторной установки В-320 на штатном оборудовании и имитаторах в условиях, приближенным к действительности.
На семи отметках центра будут размещены специализированные учебные лаборатории по разным направлениям. Оборудование и системы, обеспечивающие разборку/сборку реактора, перегрузку ядерного топлива, стенд для испытания приводов системы управления защиты (СУЗ) реактора будут являться действующими.