29 января 2013

В ГНЦ ОАО «ЦНИИТМАШ» прошел семинар по теме: «Проблемы реактора ВВЭР-СКД»

24 января 2013 года в ГНЦ ОАО «ЦНИИТМАШ» в Москве состоялся семинар по теме «Проблемы реактора ВВЭР-СКД». Организаторами мероприятия выступили ГНЦ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Со вступительным словом на семинаре выступил генеральный директор ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» А.В. Дуб. От ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» на семинаре были представлены следующие доклады: сообщение А.Н. Чуркина на тему: «Инновационная РУ со сверхкритическими параметрами пара», доклад В.М. Махина на тему: «Концепция активных зон ВВЭР СКД: условия эксплуатации ТВЭЛов, конструкция ТВС и кандидатные материалы», а также доклад академика РАН, профессора Г.А. Филиппова «Возможные пути создания одноконтурного энергоблока АЭС с легководным теплоносителем сверхкритического давления и активной зоной на основе микротопливных элементов». От ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» В.Н. Скоробогатых представил доклад на тему: «Современные хромистые жаропрочные стали для применения при сверхкритических параметерах пара».

По результатам проведения семинара было решено выполнить анализ применяемых в тепловой и атомной энергетике конструкционных материалов для оборудования и трубопроводов сверхкритических параметров пара, а также разработать программу материаловедческих и технологических работ для оборудования инновационного СУПЕР-ВВЭР (ВВЭР-СКД). Было также решено подготовить предложения в программу международного сотрудничества по обмену информацией в части выбора и обоснования конструкционных материалов для реакторов SCWR.

Создание водоохлаждаемой реакторной установки четвертого поколения со сверхкритическими параметрами (SCWR) предусмотрено международной программой «GENERATION-4». От имени Российской Федерации было подписано системное соглашение по участию в разработке данной установки. Создание данного типа реакторов включено в «Энергетическую стратегию России на период до 2030 года».