29 января 2013

В 2013 году на 29 объектах промышленной базы строящейся Белорусской АЭС будут развернуты полномасштабные работы

Полномасштабные работы развернутся в нынешнем году на 29 объектах промышленной базы атомной электростанции, строящейся в Гродненской области Белоруссии. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс–службе Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" (НИАЭП), являющейся генподрядчиком строительства АЭС.

Сейчас идут работы по устройству бетонной подготовки сооружений блока №1, завершение которых запланировано на февраль этого года. Кроме того, в первом полугодии планируется начать разработку грунта котлована блока №2.

"Работы по строительство атомной электростанции ведутся в графике, в соответствии с ранее обозначенными планами",

- подтвердил руководитель нижегородского отделения посольства Республики Беларусь в России Сергей Хизов по итогам прошедшего сегодня заседания нижегородской части Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Белоруссии.

По его словам,

"генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства - НИАЭП – выполняет все обязательства в полном объеме".

Президент НИАЭП Валерий Лимаренко подчеркнул, что российские участники проекта заинтересованы в завершении важнейшего для Белоруссии энергетического объекта в срок.

"Первый итог нашей совместной работы с белорусскими коллегами - выполнение плановых задач 2012 года на 100 проц",

- отметил он.

В минувшем году работы велись на 62 объектах производственной базы строящейся АЭС, 14 из них близки к завершению. Среди них - здание генподрядчика и заказчика, две столовые – на 500 и 160 мест, газопровод с котельной, сети теплоснабжения, ливневой, бытовой и промышленной канализации, сети водоснабжения. Следующим этапом станет выполнение внутренней и наружной отделки зданий, благоустройство территорий и подъездных дорог, завершение которых запланировано на июль 2013 года

Как сообщили в пресс – службе НИАЭП, в рамках двустороннего сотрудничества в строительстве АЭС, 1 февраля состоится подписание в Минске межправительственного российско-белорусского соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.