31 января 2013

Работы по строительству хранилища ядерного топлива в Литве продолжаются

REGNUM

Немецкая компания Nukem Technologies 30 января официально объявила о продолжении работ по строительству проекта B1 (проект по строительству временного хранилища отработанного ядерного топлива) и B34 (Комплекс по хранению и переработки твердых отходов).

В распространенном компанией сообщении говорится, что работы продолжаются в обычном режиме.

"Несмотря на то, что сам Nukem для реализации проекта выделил более 100 млн евро, немецкое предприятие приложит все усилия, чтобы успешно завершить проекты и помочь Игналинской АЭС преодолеть все вызовы, связанные с закрытием. Зная, что замораживание договора о дотациях не имеют влияния на договор Nukem с Игналинской АЭС, Nukem уверен, что партнер по сделке ИАЭС также будет придерживаться обязательств",

- говорится в сообщении.

Напомним, в середине декабря 2012 года на международной конференции европейских доноров, которые финансируют проект по закрытию Игналинской АЭС в Литве, было принято решение остановить финансирование закрытия станции. Такое решение принято по просьбе Литвы, которую не устраивает работа немецкой компании Nukem, которая принадлежит российскому "Росатому".

Между тем, новые власти Литвы публично заявили, что буквально "шокированы" тем, как велись дела на Игналинской АЭС во время работы прошлого правительства. 13 января в интервью телеканалу LNK в программе Alfa savaitė премьер-министр Литвы социал-демократ Альгирдас Буткявичюс заявил, что он "шокирован" тем, что администрация закрытой Игналинской АЭС потратила 26 млн литов на услуги различных международных консультантов, а в итоге их рекомендации использовались для внутренних обсуждений.

"Знаете, мы тоже частично шокированы, что руководитель (Игналинской АЭС Жильвинас Юркшус) прямо сказал, что 26 млн литов потратили на юристов, а ту информацию, которая была подготовлена ими, использовали во внутренних дебатах. Я спрашивал, почему не обращались в Еврокомиссию, почему их не информировали? Ответ был: запретило министерство (Министерство энергетики под руководством прошлого главы ведомства Арвидаса Секмокаса)".

Игналинская АЭС для борьбы с Nukem наняла адвокатскую контору Taylor Wessing с которой подписала контракт на 27,3 млн литов. Позже европейские доноры закрытия ИАЭС приняли решение остановить финансирование закрытия станции.

Согласно позиции литовской стороны, Nukem не выполняет условия не только по строительству хранилища временного отработанного ядерного топлива, но и изготовила несоответствующие критериям безопасности и с отсутствием сертификатов контейнеры для хранения топлива.

"Эта остановка является временной - до тех пор, пока не будет достигнута договоренность. А если все же не удастся договориться, то процедуры предусматривают, что средства могут быть использованы для финансирования прочих проектов в рамках программы закрытия ИАЭС. В данном случае эту остановку можно интерпретировать как дополнительное давление с целью достичь договоренности и реализовать проект",

- сказал находящийся на тот момент в Вильнюсе член Европейской комиссии Альгирдас Шемета.