31 января 2013

Министры Латвии и Литвы договорились возобновить работу по Висагинской АЭС

REGNUM

Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) и министр энергетики Литвы Ярослав Неверович в ходе прошедшей в Риге встрече договорились возобновить на уровне компаний и правительств совместную работу в рамках реализации строительства в Литве Висагинской атомной электростанции. Об этом сообщил латвийский министр.

При этом Павлютс указал, что совместная работа будет вестись параллельно ведущейся в Литве дискуссии о необходимости строительства АЭС. Напомним, еще на момент предвыборной кампании нынешний премьер-министр Альгирдас Буткявичюс неоднократно заявлял, что он категорически против проекта Висагинской АЭС. Во время совещательного референдума, который прошел одновременно с первым туром, более 62% избирателей также высказались против строительства АЭС в Литве.

Напомним также, что в конце ноября в Литве прошла встреча руководителей Литвы, Латвии и Эстонии, на которой президенты Даля Грибайскауте, Андрис Берзиньш и Томас Хендрик Ильвес Литвы обсудили отношения между странами и перспективы различных проектов в регионе. Позже, в начале января, в ходе встречи с Буткявичюсом Берзиньш попросил Литву по возможности скорее принять решение о том, будет ли построена Висагинская АЭС - для того, чтобы Латвия могла планировать свою энергетическую политику на отдаленную перспективу.

Также он подчеркнул, что каждый проект необходимо оценивать в долгосрочном контексте возможных потерь и приобретений. Берзиньш сказал, что может случится так, что идеи, воплощение которых сегодня представляется невыгодным, со временем способны оказаться важными для развития региона.