31 января 2013

Заключено соглашение о выводе из эксплуатации ряда ядерных объектов во Франции

Atomic-Energy.ru
Ядерный центр в Маркуле

Французская компания Veolia Environnement заключила два соглашения с французским Комиссариатом по атомной энергии (CEA). Первое соглашение касается сотрудничества в сфере демонтажа ядерных объектов и последующей реабилитации территорий. Второе соглашение - вопросов вывода из эксплуатации конкретных объектов CEA (лаборатории в Кадараше и ряда объектов в ядерном центре в Маркуле).

Veolia Environnement через свое дочернее предприятие Asteralis будет предлагать промышленные решения по полному контролю и мониторингу радиологического состояния ядерных объектов до, во время и после демонтажа. В свою очередь, вкладом CEA станут опыт и экспертные возможности в области демонтажа объектов и реабилитации территорий, а также необходимые НИОКРы и технологии.

Председатель CEA Бернард Биго (Bernard Bigot) комментирует:

«Мы придаем большое значение поддержанию исследований на самом высоком уровне, чтобы обеспечить инновации, доступные для французских компаний. Высокие технологии, разработанные и используемые CEA в течение последних дел по демонтажу ядерных объектов – такие как дистанционные методы радиологического анализа, компьютерное моделирование, робототехника – предназначены для обслуживания французских предприятий, заинтересованных в контрактах в этой области».

Компания Veolia Environnement имеет более 330,000 сотрудников во многих странах мира и работает в основном в 4 областях: обращение с отходами, энергетика, водоснабжение и транспорт. Ранее компания не специализировалась на проектах в сфере атомной энергетики. Однако, Veolia совместно с AREVA участвовали в создании системы по дезактивации радиоактивно загрязненной воды после аварии в Фукусиме. Система была спроектирована, построена и введена в эксплуатацию лишь за 2 месяца и к настоящему моменту позволила очистить 18 тысяч тонн воды, подававшейся для охлаждения аварийного реактора.