5 февраля 2013

Волгодонский филиал ЗАО «АЭМ-технологии» отгрузил компенсатор давления на Ростовскую АЭС

Атомэнергомаш

Филиал ЗАО «АЭМ-технологии» в г. Волгодонск (входит в состав машиностроительного дивизиона ГК «Росатом» - ОАО «Атомэнергомаш») отгрузил компенсатор давления на строительную площадку третьего блока Ростовской АЭС.

«Отгрузка компенсатора давления стала завершающим этапом большой программы по интеграции корпусного оборудования для Ростовской АЭС, которая началась еще в 2009 году, - заявил начальник управления проектами Волгодонского филиала Владимира Семикопенко. - Оборудование прошло все этапы утвержденной программы интеграции: анализ документации и технического состояния, комплексное инструментальное обследование по каждому из изготовленных ранее изделий, вошедших в перечень интеграции. Наши специалисты проделали большой объем восстановительных работ на интегрируемом оборудовании, для приведения его в соответствие с проектной технической документацией и всем современным требованиям правил безопасности АЭС»,

- добавил он. 

Компенсатор давления обеспечивает компенсацию изменения объёма воды в замкнутом контуре при её нагревании. Он является конструктивной особенностью двухконтурных атомных реакторов с водой под давлением в качестве теплоносителя. Аппарат весом 180 т и длиной 13,5 м, отгружен на станцию специализированным автотранспортом.

Кроме компенсатора давления, предприятием в разное  время были отгружены четыре гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) и четыре корпуса парогенератора с комплектом днищ. Все произведённое оборудование входит в состав реакторного острова станции.

В настоящее время в Волгодонском  филиале «АЭМ-технологии» изготавливается реактор для Балтийской АЭС, транспортно-технологическое оборудование для НВАЭС-2, началось изготовление комплекта парогенераторов для Ростовской АЭС (блок 4) в сотрудничестве с другими предприятиями холдинга «Атомэнергомаш»  -  ПАО «Энергомашспецсталь» и ОАО «Петрозаводскмаш».