6 февраля 2013

Налог на ядерное топливо в Германии признан неконституционным

Atomic-Energy.ru
АЭС "Графенрайнфельд" (Бавария)

Налоговый суд Гамбурга (Finanzgericht Hamburg) признал неконституционным введенный правительством Германии налог на ядерное топливо.

Напомним, начиная с января 2011 года каждый грамм делящихся ядерных материалов, загруженных в реакторы, был обложен налогом в 145 евро, в результате чего АЭС страны выплатили 1,5 млрд евро налога на топливо. Это решение было принято правительством еще в 2010 году, до аварии в Фукусиме, одновременно с тогдашним решением германских властей о продлении сроков эксплуатации АЭС. Однако в 2011 году после мартовской аварии на АЭС в Фукусиме власти Германии приняли решение о постепенном отказе от ядерной энергетики, но при этом топливный налог не был отменен. Операторы АЭС расценили это как нарушение соглашений. Три из четырех германских операторов АЭС (E.On, RWE и EnBW) еще в 2011 году обратились в суды в столицах своих федеральных земель, чтобы вернуть налог, который они платили за топливо, которое не будет использовано в случае досрочной остановки реакторов. При рассмотрении в первых инстанциях они добились успеха, но правительство добилось отмены этих решений в вышестоящих инстанциях.

Германская конституция определяет разновидности налогов, которые может устанавливаться решением правительства. К их числу относятся налоги, введенные с целью ограничения потребления каких-либо товаров или услуг.  Налог на ядерное топливо был введен в рамках именно этого с таким обоснованием, как мера, стимулировавшая ограничение потребления электроэнергии. Однако, как отметил налоговый суд Гамбурга, применение этого налога не оказывает какого-либо влияния на потребление электроэнергии и его фактической целью является изъятие прибылей операторов АЭС.

Одновременно с этим, однако, правительство Германии субсидирует те компании, которые занимаются разработкой возобновляемых источников энергии. При этом правительство не скрывает, что преследует политическую задачу к 2020 году довести долю возобновляемых источников в энергобалансе страны до 20%. Учитывая, что еще через 2 года правительство намерено прекратить эксплуатацию АЭС, получается, что оно повысит до 80% долю ископаемых источников топлива.

Теперь принятое судебное решение должно быть утверждено Конституционным судом, после чего налог на ядерное топливо будет отменен.