7 февраля 2013

Росэнергоатом профинансирует модернизацию котельной города Сосновый бор

Концерн "Росэнергоатом" профинансирует модернизацию котельной города Сосновый Бор, примерная стоимость работ составляет около 300 миллионов рублей, сообщил журналистам глава концерна Евгений Романов.

Как сообщалось ранее, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к руководству Росатома с просьбой помочь обеспечить город-спутник ЛАЭС Сосновый Бор тепловой энергией в зимний период.

Обеспокоенность чиновников была связана с тем, что из-за ремонта первого энергоблока ЛАЭС были возможны проблемы с поставкой требующихся городу объемов энергии во время отопительного сезона. В свое время теплоснабжение Соснового Бора осуществлялось от местной городской котельной, затем было принято решение бросовое тепло, которое высвобождается от ЛАЭС, не перерабатывать, а направлять на отопление города. Исторически сложилось, что первый и второй энергоблоки станции работали на нужды Соснового Бора, котельная же пришла в нерабочее состояние.

"Стоимость модернизационных работ по котельной мы оцениваем на сегодня в 300 миллионов рублей. Это финансирование, которое мы предусматриваем. При этом может оказаться, что сумма несколько иная. Если такие решения придется принимать, мы готовы менять их в большую или меньшую стороны",

- заявил Романов. Он заверил, что городская котельная будет отремонтирована независимо от того, как проходят работы по первому и второму блоку ЛАЭС. Концерн заручился поддержкой губернатора Ленобласти, который согласился с тем, что работы по модернизации могут быть (частично) профинансированы из областного бюджета.

"Мы понимаем, что бюджетные деньги существуют в рамках (определенного) законодательного поля и можем себе позволить опережающие действия, которые приведут к тому, что к следующему отопительному сезону котельная будет модернизирована",

- сказал Романов. Он добавил, что на сегодняшний день необходимые деньги в виде ссуды выделены организацией, которая является "дочкой" концерна "Росэнергоатом". Также на сегодня проработаны технические детали модернизации и нет никаких оснований полагать, что эта работа не завершится к следующей зиме, заверил Романов.