7 февраля 2013
ТВЭЛ

Ангарские блоггеры впервые побывали на ОАО «АЭХК»

6 февраля для ангарских блоггеров, пожелавших познакомиться с деятельностью ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в ОАО «ТВЭЛ»), была организована экскурсия на промышленную площадку комбината. Блоггеры побывали   в цехе разделения изотопов урана, международном центре по обогащению урана и центральной лаборатории предприятия. Сопровождал экскурсантов главный инженер АЭХК Виктор Вандышев.

Увидеть работу режимного предприятия своими глазами пожелали самые активные блоггеры сайта «Живой Ангарск», которые участвуют в обсуждении любой опубликованной на сайте информации, касающейся деятельности ОАО «АЭХК». Если раньше свои знания об особенностях работы атомного предприятия они черпали из доступных источников информации и интернета, то теперь они смогли лично познакомиться с технологическими тонкостями производства АЭХК, получить компетентные ответы на все интересующиеся вопросы.

Более трех часов длилась экскурсия и общение с главным инженером комбината. Блоггеров интересовало многое – сроки службы газовых центрифуг, процесс их утилизации, отличие нашего оборудования от зарубежного, как строятся взаимоотношения Росатома с японскими коллегами, как проходит процесс оптимизации на других предприятиях разделительно-сублиматного комплекса.

Экскурсантов сопровождал специалист отдела радиационного контроля комбината с дозиметром. Желающие могли убедиться, что фон радиации и на территории предприятия, и на складе хранения готовой продукции в МЦОУ на порядок ниже предельно допустимой нормы.

Делясь своими впечатлениями от экскурсии, блоггеры единодушно сошлись во мнении, что деятельность предприятия экологически безопасна для жителей города, и попытки отдельных граждан утверждать обратное – это чисто политические акции, направленные на подрыв имиджа комбината и создание препятствий для его дальнейшего развития

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.