8 февраля 2013

На ОАО «АЭХК» продолжаются работы по созданию новых неядерных бизнесов

На ОАО «АЭХК» подведены итоги деятельности за 2012 год. Сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в 2012 году составила 1 миллиард 812 миллионов рублей, что на 200 миллионов больше, чем в 2011 году, из них 83 миллиона 563 тысяча поступили в местный бюджет, что на 72 миллиона больше, чем в предыдущем году.

 Вырос так же размер благотворительного участия предприятия в жизни города. В 2012 году он составлял 2 миллиона 315 тысяч рублей. На реализацию социальных программ было затрачено 144 миллиона 702 тысячи рублей. Стабильной остается численность основного производства АЭХК и обслуживающих организаций, сегодня она составляет порядка 4500 человек.

Комбинат в 2012 году обеспечил выполнение всех договорных обязательств по поставкам продукции. Выручка от продаж продукции, работ и услуг АЭХК превысила запланированные значения и составила 6 миллиардов рублей. По сравнению с 2011 годом на 63% улучшилась производительность труда, сегодня она составляет порядка 3 млн. 251 тысяч рублей на человека. Среднемесячная заработная плата по сравнению с 2011 годом выросла на 16,4% и составила более  55 тысячи рублей.  Увеличилась и чистая прибыль предприятия. По всем производственным показателям АЭХК входит в число лучших предприятий РСК.

   АЭХК прочно удерживает позицию одного из самых экологически благополучных предприятий Ангарского района, его доля в общем объёме промышленных выбросов не превышает 0,01%. Об этом свидетельствуют данные ежегодных исследований, проводимых муниципальной администрацией. Воздействие производственной деятельности комбината на окружающую среду в прошлом году не превысило установленные нормативы. Уменьшилось количество образования отходов производства и выбросов в атмосферу, сбросы в поверхностные водоемы осталось на уровне 2011 года. Перечисления в бюджеты РФ платежей за негативное воздействие на окружающую среду составили 1,7 млн. рублей.

Продолжаются работы по созданию на площадке предприятия новых неурановых производств. Протоколом совещания руководителей ОАО "ТВЭЛ" и предприятий ТК от 27.12.2012 года утверждена стратегия развития неядерного бизнеса и определены объемы финансирования. У АЭХК сформированы предложения по неядерным проектам на общую сумму 3,8 миллиардов рублей, 5 заявок были поданы в инвестиционный комитет ТК «ТВЭЛ» еще в прошлом году, финансирование четырех получило одобрение: по созданию производства по переработке криолитсодержащих отходов, кристаллов искусственного кварца, ДОУ «Кедр» и разработка технологии получения оксидов ниобия и тантала из колумбитовых концентратов месторождения «Зашихинское». Всего на проведение первого этапа работ по их реализации предусмотрено около одного миллиарда рублей. Финансирование проектов начнется уже в этом году после утверждения инвестиционного комитета ГК «Росатом», что отражено в Протоколе заседания Инвестиционного комитета ГК от 14.01.2013 года.

Предусмотрено так же подписание соглашений о финансировании программ по созданию рабочих мест и развитию бизнес среды в регионах присутствия между ГК «Росатом» и Правительством Иркутской области.

Кроме этого в ТК ТВЭЛ направлена на согласование новая структура управления неядерными проектами, готовятся изменения в штатное расписание АЭХК. Генеральным директором АЭХК 28.12.2012 года согласован проект приказа ТВЭЛ о создании совместной рабочей группы для разработки программы развития неядерных бизнесов в ОАО "АЭХК" с участием вице-президентов, руководителей и специалистов ТК ТВЭЛ, руководителей и специалистов ОАО «АЭХК».

Таким образом, речи о закрытии комбината не идет, нет никаких решений на эту тему. Существует программа перепрофилирования отдельных производств и развития неядерных бизнесов. Сегодня она активно реализуется.