12 февраля 2013

Через 8 лет в США к 2021 году должен вступить в строй реактор нового поколения

Atomic-Energy.ru

В январе 2013 года Министерство энергетики США (DoE) выделило 1 млн долларов на продолжение разработки проекта высокотемпературного газовых реакторов (HTGR). Помимо производства электроэнергии, возможны другие потенциальные применения такой реакторной технологии, например, производство водорода, переработка нефти или биотоплива, опреснение морской воды, производство удобрений, теплогенерация и т.п.

Закон об энергетической политике США от 2005 года устанавливает, что высокотемпературный реактор, способный производить как электроэнергию, так и водород, должен быть сооружен к 2021 году.

Стоимость строительства оценивается в 4 млрд долларов. Предполагается, что строительство будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства в соотношении 50/50. Головной организацией реализации проекта NGNP назначена Национальная лаборатория Айдахо (INL). Спонсором строительства со стороны бизнеса является Индустриальный альянс «АЭС следующего поколения» (NGNP). В его состав входят 14 компаний, в числе которых имеются как разработчики реакторных технологий, таких, как AREVA и Westinghouse, генерирующая компания Entergy, а также потенциальные потребители электроэнергии, такие как Dow Chemical и ConocoPhillips. В качестве конкретного проекта высокотемпературного газового реактора в 2012 году была выбрана разработка ANTARES («A New Technology with Advanced Reactor for Energy Supply») компании AREVA.

Исполнительный директор индустриального альянса NGNP Дон Хальтер (Don Halter) комментирует:

«Мы очень рады продолжать работать в партнерстве с Министерством Энергетики в разработке передовых энергетических возможностей, создавая один из вариантов безопасной и чистой энергии для грядущих поколений».