13 февраля 2013

Иран принимает инспекторов МАГАТЭ и готовится к заседанию "шестерки"

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи во вторник подтвердил, что комиссия МАГАТЭ посетит военный объект в Парчине на юго-востоке страны, где якобы тестируются составные элементы для ядерного оружия. Как ожидается, наблюдатели приедут в Иран в среду, 13 февраля. На прошлой неделе сообщалось, что специалисты посетят страну "в ближайшее время". Наблюдатели из МАГАТЭ планируют возобновить расследование предполагаемой ядерной деятельности Ирана.

"Хочу вновь подчеркнуть, что этот объект не является объектом для проведения ядерной деятельности, поэтому этот объект не входит в рамки тех обязательств, которые определены между Ираном и МАГАТЭ. Но мы заявили о своей готовности к приезду инспекторов после того, как будут определены рамки сотрудничества. В среду в Иран прибудет комиссия из МАГАТЭ для обсуждения этих рамок",

— сказал глава внешнеполитического ведомства Ирана.

В середине января представители МАГАТЭ заявили, что прошедшая в Тегеране встреча с властями Ирана закончилась безрезультатно. Агентство также сообщило, что его специалисты так и не получили доступ на военную базу в городе Парчин, где, вероятно, могут проводиться работы по созданию ядерного оружия. Целью переговоров было достижение окончательного соглашения по структурному подходу к решению ядерной проблемы Ирана.

Кроме того, министр иностранных дел Ирана выразил надежду на конструктивный характер переговоров с «шестеркой». Переговоры, посвященные иранской ядерной программе, пройдут 26 февраля в Алма-Ате.

"Мы рассчитываем, что в ходе заседания шестерки будут предприняты конструктивные и позитивные шаги", — сказал он журналистам после заседания двусторонней российско-иранской межправкомиссии во вторник в Москве. По его словам, "искусственная проблема иранской ядерной программы, которая существует уже более 10 лет, является несправедливым вызовом в отношении Ирана и западных стран".

В 2012 году представители "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Тегерана провели три раунда переговоров — встречи завершились без каких-либо прорывных решений. До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года.

"На эту проблему можно смотреть с трех точек зрения — с технической, юридической и политической. Если смотреть с технической точки зрения, то эксперты хорошо понимают, что проблемы здесь не существует. С тех пор, как к этим вопросам прибавился политический аспект, это добавило сложностей к решению проблемы",

— сказал иранский министр.

В ходе встречи были подписаны следующие документы: меморандум о взаимопонимании между академией МНЭПУ и Экологического университета исламской республики Иран в сфере экономики и образования, план совместных работ в рамках реализации меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия между федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и институтом стандартизации и промышленных исследований Ирана, а также итоговый протокол 10 заседания Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.