18 февраля 2013

Нововоронежская АЭС: День науки в информационном центре

Мероприятие, которое состоялось в Воронежском информационном центре по атомной энергии ко Дню российской науки, прошло под эгидой партнерских взаимоотношений воронежских вузов и Нововоронежской АЭС.

В этот день информационный центр посетили представители физического факультета Воронежского государственного университета, Воронежского государственного педагогического университета, Воронежского социально-педагогического центра здоровье сберегающих технологий. Приглашенные стороны не первый год участвуют в совместных проектах, популяризирующих атомную энергетику на территории Воронежской области.

Нововоронежскую АЭС представили молодые инженеры-физики отдела ядерной безопасности Дмитрий Колотушкин и Сергей Кравченко. Темой выступлений стали научные аспекты их производственной деятельности.

«Наша работа и есть наука, – ответил на вопрос студентов Сергей Кравченко. – Именно группой нейтронно-физических расчетов в тесном взаимодействии с ОАО «ВНИИАЭС», НИЦ «Курчатовский институт» и ОАО «ОКБ Гидропресс» разработана и внедрена новая модель перегрузки топлива. Ее смысл – в расстановке кассет с максимально выгоревшим топливом на периферию активной зоны реактора. Эксплуатация этих кассет, в соответствии с номенклатурой нейтронно-физических расчетов, возможна в данной топливной загрузке. Целью этого новшества стало повышение эффективности использования ядерного топлива, увеличение продолжительности топливных загрузок и более равномерное распределение энерговыделения по активной зоне. В нашей работе это один из важных параметров для безопасной и эффективной эксплуатации топливных загрузок».

Тесна связь науки и производства на Нововоронежской АЭС. Сегодня здесь трудятся девять докторов и кандидатов наук. Представительство ученых званий в профессиях довольно широкое: от директора АЭС до дежурного инженера цеха тепловой автоматики и измерений. И хотя регламентированный порядок эксплуатации АЭС сдерживает широту научных изысканий, тем не менее, многие работники нашей АЭС имеют все возможности для полноценной научной работы.

«Наш факультет несколько лет сотрудничает с информационным центром по атомной энергии и Нововоронежской АЭС, – отметил Юрий Корчагин, заместитель декана физического факультета ВГУ. – Многие из школьников, посещающих с экскурсиями атомную станцию и этот центр, приходят учиться к нам в вуз. Для нас такое сотрудничество плодотворно. Происходит та самая профориентационная работа, которая помогает школьнику выбрать направление получения дальнейшего образования, а потом уже и сферу своей профессиональной деятельности».

На мероприятии, организованном при содействии Центра общественной информации Нововоронежской АЭС, состоялся премьерный показ фильма «История ледокольного флота России».