19 февраля 2013

Белоярская АЭС: итоги юбилейных Курчатовских чтений

В городе Заречном Свердловской области прошли юбилейные X Открытые Курчатовские чтения школьников, посвящённые 110-летию со дня рождения основоположника отечественной атомной науки и промышленности И.В. Курчатова и Году охраны окружающей среды в России.

С напутственными словами к участникам конкурса выступили заместитель директора Белоярской АЭС по управлению персоналом Андрей Павлюк, глава городского округа Заречный Василий Ланских, общественные деятели и ветераны.

Значимость юбилейных Чтений подчёркивается статусом приветствий, которые поступили в адрес участников конкурса от генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгения Романова, заместителя генерального директора – управляющего проектом БН-800 Олега Сараева, руководителя молодёжного клуба «Атомград Курчатов» Натальи Сковородневой, а также от оргкомитета Курчатовских чтений Красноярского края. В приветственном письме генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгения Романова есть такие строки:

«Атомная отрасль России находится на пути интенсивного развития. Одним из предприятий, решающих стратегическую задачу формирования новой технологической платформы, является Белоярская АЭС… Но для реализации интересных, масштабных и амбициозных задач в сфере атомной энергетики необходимы интеллект, знания, труд и творческая энергия молодых специалистов. Поэтому ваш интерес к участию в Курчатовских чтениях можно только приветствовать… Желаю вам и в дальнейшем сохранять стремление к овладению новыми знаниями и умениями, и выбрать делом своей жизни атомную энергетику».

На юбилейные Чтения поступило 48 заявок от учащихся 9-х, 10-х, 11-х классов школ из пяти населённых пунктов Свердловской области, а также от лицеистов из Красноярского края. Однако приступить к защите полностью завершённых и прошедших рецензирование работ смогли лишь 38 участников. Следует заметить, что темы, которые выбрали школьники для своих аналитических и учебно-исследовательских работ, были вполне «взрослые»: применение изотопов, радиационное распухание металлов, проект энергоблока с быстрым реактором и газовой турбиной, применение нанотехнологий в атомной отрасли и т.д.

По итогам конкурсных слушаний в четырёх секциях по различным аспектам атомной энергетики (гуманитарным, экологическим и биологическим, научно-технологическим, инженерно-техническим) определились 12 лауреатов, занявших 1-е, 2-е, 3-и места. Ещё 12 человек были отмечены в различных номинациях: за глубину проработки темы, за достижение практических результатов, за оригинальный подход к решению проблемы и т.д. Восемь человек получили специальные дипломы регионального представителя АНО «Ядерная академия», ещё четверо отмечены Уральским Федеральным университетом.

Стопроцентную результативность продемонстрировали на конкурсе представители лицея №1 города Красноярска. В команде сибиряков под руководством учителя физики Валерия Анатольевича Дорошенко было два участника: Алексей Мартынюк занял 1-е место в научно-технологической секции (тема работы «Использование эффекта Юткина в двигателях нового поколения»), а Антон Проездов – 2-е место в инженерно-технической секции (тема работы «Атомные станции малой мощности»). Хорошие результаты продемонстрировали также школьники из Новоуральска: из восьмерых участников один стал серебряным призёром, а ещё пятеро отмечены в номинациях. Остальные лауреатские и номинантские награды завоевали учащиеся школ городского округа Заречный.

В составе жюри 10-х Открытых Курчатовских чтений были ведущие специалисты Белоярской АЭС, научные сотрудники Института реакторных материалов, Института экологии растений и животных Уральского отделения Академии наук России, Уральского Федерального университета, ветераны атомной отрасли. Оценка работ проводилась по новой 100-балльной системе, учитывающей большое количество критериев.

Организаторами конкурса учебно-исследовательских работ для старшеклассников традиционно выступили Белоярская АЭС, Управление образования городского округа Заречный и школа №1 города Заречного, которая на протяжении десяти лет является базовой площадкой Чтений.