5 марта 2022

Белоярская АЭС и ИЦАЭ провели в Екатеринбурге XIX Региональные Курчатовские чтения

Белоярская АЭС вместе с Информационным центром по атомной энергии провели XIX Региональные Курчатовские чтения. Они были посвящены 30-летию Концерна «Росэнергоатом», и впервые прошли в столице Урала — Екатеринбурге. В финальный этап Чтений были допущены 25 учебно-исследовательских проектов школьников и студентов из разных городов Свердловской и Челябинской областей.

«За эти годы в Курчатовских чтениях приняли участие более восьмисот школьников и студентов. Многие из них потом связали свою жизнь с атомной энергетикой. Сегодня атомная отрасль активно развивается, появляются новые технологии, новые методы работы, и мы нуждаемся в людях, которые способны быстро учиться и создавать будущее уже сегодня. Именно вы сможете продвинуть атомную науку вперёд и сделать чистую энергию атома доступной для всего человечества», — обратился к участникам директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

В состав жюри конкурса вошли специалисты Белоярской АЭС, научные сотрудники Уральского отделения РАН, преподаватели Уральского Федерального университета, представитель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ветераны атомной отрасли и другие.

Работы участников были представлены в четырёх секциях: гуманитарные, инженерно-технические, научно-технологические и экологические аспекты атомной отрасли. 

По словам директора Информационного центра по атомной энергии Екатеринбурга Елены Николаевой, в этом году учащиеся в своих исследованиях рассматривали широкий спектр вопросов: от популяризации ядерной энергетики через японские комиксы до возможностей использования гибридного реактора для производства электроэнергии. При этом школьники подошли к своим проектам не только с точки зрения науки, но и продемонстрировали свои творческие способности. Для своих презентаций они разработали наглядные стенды, макеты и даже роботов.

Призёры конкурса в каждой секции получили возможность принять участие в  образовательной смене, организованной партнёром конкурса, фондом поддержки талантливой молодёжи «Золотое сечение». Кроме этого, победители получили дипломы и сертификаты на покупки в интернет-магазине на сумму от 5000 до 10000 рублей.