14 декабря 2021

Белоярская АЭС дала старт школьному конкурсу учебно-исследовательских работ «Региональные Курчатовские чтения — 2022»

Стартовал первый отборочный этап конкурса учебно-исследовательских работ «Региональные Курчатовские чтения — 2022», который ежегодно проводит Белоярская АЭС совместно с Информационным центром по атомной энергии Екатеринбурга. Цели конкурса — стимулирование интереса школьников к науке и исследовательской деятельности.

Перед объявлением конкурса во всех школах пристанционного города Заречного прошли встречи со студентами Уральского Федерального университета. Пятикурсники кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» рассказали учащимся о пользе научной деятельности в школе и вузе.

«Любое участие в конкурсах учебно-исследовательских работ влияет на рейтинг студента в университете. Этот рейтинг помогает не только успешно справляться с учебной программой, но и отражается на размере финансового стимулирования. Например, призёры Курчатовских чтений при поступлении в УрФУ могут рассчитывать на прибавку к стипендии до 5000 рублей, если будут и дальше развивать темы своих работ», — отметил студент Иван Ширманов.

В Региональных Курчатовских чтениях участвуют ученики 8-11 классов школ, гимназий, лицеев Свердловской области. Они могут представить работы в одной из пяти номинаций по гуманитарным, экологическим, научно-технологическим, инженерно-техническим аспектам атомной отрасли и цифровым технологиям.

В состав жюри конкурса входят специалисты Белоярской АЭС, Института реакторных материалов, Института экологии растений и животных, преподаватели УрФУ и Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение», ветераны атомной отрасли.

Финальный этап конкурса для тех, кто будет отобран по результатам первого тура, впервые пройдет в Информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга. 18 февраля 2022 года здесь состоятся публичные защиты работ и награждение победителей. В каждой секции предусмотрено по три призовых места, которые предусматривают награды от 5 000 до 10 000 тысяч рублей.

Для участия необходимо до 25 января 2022 года подать заявку в свободной форме на ekb.myatom@yandex.ru, а работы на этот же адрес нужно прислать до 4 февраля 2022 года.