21 февраля 2013
ОИЯИ

Представители науки и бизнеса из Японии посетили Объединенный институт ядерных исследований

13 февраля 2013 г. Объединенный институт ядерных исследований посетила с визитом делегация представителей науки и бизнеса из Японии. Японскую делегацию возглавлял исполнительный директор организации «Опора России» в префектуре Фукуока господин Сибата Тосио. Один из основных видов деятельности «Опоры России» – содействие развитию малого и среднего бизнеса.

Входящие в состав делегации ученые – медики и специалисты в области медицинских технологий – проявили, в первую очередь, интерес к достижениям и направлениям деятельности Лаборатории радиационной биологии, в которой их встретил директор лаборатории Е.А. Красавин, а также к работе Медико-технического комплекса ОИЯИ, где их принял начальник отдела Фазотрона Г.В. Мицин.

Директора центра инновационной медицины Университета Кюсю Хасизумэ Макото заинтересовали разработки радиобиологов ОИЯИ в расшифровке молекулярных механизмов радиобиологических эффектов ускоренных тяжелых ионов, а также практические достижения в области протонной терапии опухолей, проводимой в МТК ОИЯИ.

Итоги посещения были подведены на встрече в управлении ОИЯИ. Японских гостей принимали главный Ученый секретарь ОИЯИ Н.А. Русакович, начальник Управления персонала и инновационного развития А.В. Рузаев, начальник Отдела международных связей Д.В. Каманин. Японские гости рассказали о некоторых уникальных разработках, осуществленных в Японии, о тенденциях в развитии медицинской науки и здравоохранения, об образовательных программах Японского центра международной кооперации. Господин Сибата Тосио пояснил, что из всех областей научно-технических контактов между Японией и Россией медицинское направление – самое малоразвитое, и выразил уверенность в том, что их визит послужит дальнейшему развитию связей между японскими и российскими учеными и медиками, чему контакты с ОИЯИ несомненно будут способствовать.