22 февраля 2013

USEC доложила о текущем состоянии "Американской центрифуги"

Монтаж демонстрационного каскада, фото USEC

Компания USEC представила новую презентацию о ходе работ по выполнению проекта "Американская центрифуга" - промышленное внедрение центрифужных технологий ACP. Презентация была сделана в рамках международного форума по поставкам ядерного топлива в январе этого года.

В презентации повторяются цели так называемой RD&D программы (НИОКР и демонстрация), которую в настоящее время реализует компания.

В рамках программы необходимо показать успешную работу отдельных машин и каскадов центрифуг из числа тех, что в будущем будут использоваться на коммерческом разделительном заводе (его строительство предполагается в Пайктоне, США). Программа призвана также подтвердить техническую готовность центрифуг ACP к коммерческому использованию. Наконец, она должна продемонстрировать возможности по удовлетворению будущих нужд национальной безопасности США.

На конец января, компания USEC довела общий опыт работы с центрифугами типа ACP до 1 миллиона часов.

В презентации утверждается, что компания достигла двух из пяти контрольных точек (milestones), введённых в RD&D программе. Также достигнуты два из пяти показателей эффективности. Установлены все шесть вспомогательных модулей, предусмотренных в программе. Изготовлено 115 из 120 центрифуг. Сборка демонстрационного коммерческого каскада центрифуг начнётся в феврале. Компания утверждает, что исполнение RD&D программы проходит по графику и в соответствии со сметой.

USEC заявляет также, что предпринимает усилия по снижению рисков реализации проекта "Американская центрифуга". В презентации выделены два основных фактора снижения рисков - упомянутая RD&D программа, а также участие в проекте стратегических инвесторов "Toshiba" и B&W с их опытом сооружения ядерных объектов и производства оборудования.