22 февраля 2013

Эксперты МАГАТЭ оценили готовность ЮАР к расширению своей ядерной программы

Atomic-Energy.ru

С 30 января по 8 февраля 2013 года Южно-Африканскую Республику посетила группа экспертов МАГАТЭ в рамках миссии INIR (Интегрированный обзор по ядерной инфраструктуре). Миссия проходила по приглашению правительства ЮАР с целью оценить готовность инфраструктуры страны к дальнейшему развитию ядерной программы.

В ЮАР сейчас расположена единственная АЭС на африканском континенте (АЭС «Коберг») в Западно-Капской провинции. Эта АЭС начала работать в 1984 году и ее 2 реактора дают 5% производства электроэнергии в стране. Правительство ЮАР планирует развивать свою ядерную программу. В марте 2011 г. в ЮАР был одобрен новый долгосрочный План развития национальной энергетики, который предусматривает доведение к 2030 году доли атомной энергии в энергобалансе страны до 25%. Стратегия развития электроэнергетики ЮАР предусматривает строительство до 2030 года трех новых АЭС с 6 энергоблоками общей установленной мощностью 9,6 ГВт. Первые новые ядерные энергоблоки предполагается ввести в эксплуатацию в 2023-2024 гг.

В связи с планами развития своей ядерной программы, правительство ЮАР просило МАГАТЭ провести миссию INIR для анализа инфраструктуры и выявления областей для совершенствования. Финансирование миссии осуществлялось совместно правительство ЮАР и фондом технического сотрудничества МАГАТЭ.

Эксперты МАГАТЭ по итогам своего визита констатировали, что в стране наблюдается сильная государственная поддержка программе развития атомной отрасли, отметили сильные стороны и сделали ряд рекомендаций.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, комментируя итоги миссии, поздравил ЮАР со

«значительным шагом в дальнейшем развитии своей ядерно-энергетической программы».

Справка

Миссии Integrated Nuclear Infrastructure Review (INIR) обеспечивают странам-членам МАГАТЭ возможность оценить готовность инфраструктуры страны к началу или продолжению ядерно-энергетических программ.

В их состав входят как штатные сотрудники МАГАТЭ, так и привлеченные специалисты, предназначены для помощи странам-членам МАГАТЭ в Эксперты INIR проводят анализ по 19 критериям, включая регуляторную деятельность, природоохранную деятельность, развитие инфраструктуры, вовлечение общественности.

По итогам визитов эксперты INIR  дают свои рекомендации. Выполнение любой из этих рекомендаций остается на усмотрение государства, пригласившего миссию.