25 февраля 2013

В отчете МАГАТЭ не зафиксировано отклонений от мирных целей в ядерной деятельности Ирана

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) признает, что не существует никаких документов, которые бы свидетельствовали о наличии малейшего отклонения от мирных целей в ядерной деятельности Ирана, заявил представитель ИРИ в МАГАТЭ Али Асгар Сотание, сообщила 22 февраля Русская служба IRIB.

21 февраля вечером по поводу распространенного гендиректором МАГАТЭ нового отчета о ядерной деятельности Ирана, Али-Асгар Солтание сказал, что материалы данного документа и более 10 лет постоянных инспекций на ядерных объектах Ирана показали, что в ядерной деятельности ИРИ нет ни малейших признаков отклонения в сторону военных целей.

"Согласно новому отчету Юкия Амано, обогащение урана в Иране осуществляется под полным контролем инспекторов МАГАТЭ в мирных целях",

- сказал Солтание.

Представитель Ирана в МАГАТЭ пояснил, что на основании нового отчета гендиректора МАГАТЭ обогащение урана в Иране до 20% осуществляется исключительно в мирных целях для исследовательского реактора тегеранского университета для производства радиопрепаратов.

Солтание добавил, что гендиректор МАГАТЭ в своем новом отчете о ядерной деятельности Ирана указал на переговоры Ирана и МАГАТЭ, отметив, что международное агентство по-прежнему привержено проведению переговоров с Ираном.

"Исламская Республика Иран, в свою очередь, также привержена переговорам с МАГАТЭ для решения оставшихся вопросов, однако для успеха данного процесса требуется спокойная атмосфера без политического и пропагандистского скандала",

- подчеркнул Солтание.

Новый отчет гендиректора МАГАТЭ по ядерной деятельности Ирана был обнародован 21 февраля. Отчет обычно предоставляют в распоряжение стран-участниц за 10 дней до начала сезонного совещания СУ МАГАТЭ, которое проходит в Вене. Предстоящее совещание намечено на 4 марта.