26 февраля 2013

Корпоративная академия Росатома запустила обучение по инвестиционному планированию объектов капитального строительства»

Корпоративная академия Росатома совместно с Отраслевым центром капитального строительства по заказу директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» разработала тренинг и запустила обучение по направлению «Инвестиционное планирование и мониторинг реализации объектов капитального строительства».

«Атомная отрасль обречена на использование прилагательного «длительный». В отрасли длительный цикл подготовки квалифицированных кадров, длительные инвестиционно-строительные циклы создания ядерных установок, длительные циклы их эксплуатации и даже длительные циклы вывода их из эксплуатации. Горизонты времени в отрасли превышает максимальные сроки стратегического планирования корпораций и государств»,

— сказал директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. Он отметил, что «именно поэтому система долгосрочного инвестиционного планирования должна стать основным инструментом в реализации стратегии атомной отрасли».

«Разработка обучающего тренинга осуществлялась на основании поручения генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко»,

— говорит Директор Центра развития бизнес-компетенций Корпоративной академии Росатома Оксана Шаманаева. По ее словам, двухдневный тренинг предназначен для руководителей и специалистов Госкорпорации «Росатом» и отраслевых предприятий, принимающих участие в инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Обучение первых трех групп слушателей прошло на базе Корпоративной академии с 4 по 12 февраля 2013 года. В ходе тренинга слушатели освоили ключевые принципы, инструменты и методы, используемые в Госкорпорации «Росатом» для осуществления инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений и научились на практических примерах применять эти принципы при планировании и мониторинге реализации инвестиционных проектов и программ в форме капитальных вложений.

«Программа тренинга создана на основе принципов проактивного обучения. Она содержит в себе презентацию и мини-лекции, упражнения на отработку навыков, необходимых для успешной реализации процессов инвестиционного планирования и мониторинга реализации объектов капитального строительства»,

— отметила О. Шаманаева. Активное участие в разработке программы приняли тренеры Корпоративной академии. Выбранный ими формат тренинга «вопрос-ответ» и подготовленные материалы были высоко оценены слушателями.

«Считаю необходимым регулярное проведение семинаров на подобные темы. В ходе тренинга преподаватели помогли ответить на накопившиеся вопросы по внедряемой в ФАИП и ГОЗ системе долгосрочного инвестиционного планирования и мониторинга реализации объектов, а также ввести в курс ближайших перспектив развития системы долгосрочного инвестиционного планирования и мониторинга в отрасли»,

- сказал заместитель директора по капитальному строительству, Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр «Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова» Владимир Михтин.

«Все затронутые вопросы были весьма актуальны для нашей деятельности. Практические занятия, предусмотренные тренингом, помогли научиться ориентироваться в утвержденных форматах и отражать специфические ситуации, связанные с реализацией объектов капитального строительства на нашем предприятии»,

- отметила начальник планово-сметного отдела, Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» Людмила Кофанова.

Проведение очередного тренинга «Инвестиционное планирование и мониторинг реализации объектов капитального строительства» предварительно запланировано на июль-август 2013 года.