28 февраля 2013

Глава Курчатовского института М.Ковальчук просит освободить его от должности председателя совета директоров РКК "Энергия"

Михаил Ковальчук

Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук принял решение оставить пост председателя совета директоров ракетно-космической корпорации «Энергия», головного предприятия Роскосмоса по пилотируемым программам.

Как рассказали «Известиям» в Роскосмосе, заявление Ковальчука с просьбой освободить его от занимаемой должности уже поступило в Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ. Михаил Ковальчук был избран председателем совета директоров РКК «Энергия» в сентябре 2011 года, сменив на этом посту Александра Беглова, на тот момент заместителя руководителя администрации президента РФ.

По словам самого Михаила Ковальчука, он оставляет пост в РКК «Энергия» из-за существенно возросшей нагрузки.

— Объем деятельности в космической отрасли огромен, и просто царствовать на посту председателя совета директоров нельзя, надо тяжело работать, — рассказал «Известиям» Ковальчук. — При этом нагрузка по основному месту работы у меня стремительно возрастает, и полностью посвятить себя работе в «Энергии» у меня нет возможности. Тем более ядерная отрасль уже прошла реформирование, а космическая сейчас эту стадию проходит. И глава совета директоров должен посвящать себя этой работе полностью. Поэтому я попросил освободить меня от этой должности. В то же время, как ученый, я готов принимать участие и всеми силами содействовать эффективному межотраслевому сотрудничеству.

Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил «Известиям», что по ходу работы никаких разногласий с Ковальчуком у него не возникало, сохранилось полное взаимопонимание:

— Это личное решение Михаила Валентиновича, он очень сильно загружен, занят на многих работах, ему тяжело непосредственно участвовать в наших делах. Тем более раньше мы проводили советы директоров раз в два месяца, потом стали раз в месяц, а теперь нам надо собираться еще чаще.

Ковальчук отметил, что за время пребывания на посту председателя совета директоров ему удалось запустить и активизировать ряд проектов, предусматривающих межотраслевую интеграцию.

— Сочетание возможностей космических и ядерных технологий позволяет создавать качественно новый продукт. Например, возглавляемый мной Курчатовский институт сегодня совместно с «Росатомом» и Роскосмосом разрабатывает принципиально новые ядерные энергетические установки для космических аппаратов, которые позволят на порядки увеличить возможности спутников в плане энергетики. Также мы занимаемся созданием принципиально новых двигателей для полетов в дальний космос. Медико-биологическое подразделение нашего института работает над вопросами жизнеобеспечения космонавтов в процессе длительных полетов. Кроме того, я являюсь председателем совместного научного совета РАН и Роскосмоса по космическому материаловедению, где мы на протяжении десятилетий ведем работы по получению различных материалов в космосе. И в последние годы мои научные интересы сосредоточены на кристаллизации практически важных белковых кристаллов в условиях невесомости,

— сказал Ковальчук.

Новый председатель совета директоров должен будет решать задачи, стоящие перед предприятием, на фоне борьбы президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Споры между ними идут о путях интеграции предприятий ракетно-космической отрасли в укрупненные холдинги и о дальнейшей судьбе пускового комплекса «Морской старт», который принадлежит «Энергии», но испытывает масштабные проблемы из-за значительной долговой нагрузки (по разным оценкам, от $315 млн до $500 млн). По второму вопросу Лопота на днях одержал промежуточную победу: правительство поручило Роскосмосу изучить возможности повышения эффективности проекта «Морской старт», при этом не допустив банкротства проекта. В данном случае повышение эффективности может означать, к примеру, предоставление «Морскому старту» возможности участвовать в запусках в рамках Федеральной космической программы.

Второй вопрос — о схемах внутриотраслевой интеграции — гораздо более важен. Его суть в том, будет ли в перспективе «Энергия» заниматься ракетостроением или сосредоточится на создании научных аппаратов и пилотируемых космических кораблей. Виталий Лопота настаивает на том, чтобы в холдинг, создаваемый на базе РКК «Энергия», были включены самарское ЦСКБ «Прогресс», где делают носители серии «Союз», и химкинское НПО «Энергомаш» — производитель жидкостных ракетных двигателей. В то же время в космическом агентстве считают, что ЦСКБ «Прогресс» и НПО «Энергомаш» должны войти в состав холдинга, создающегося на основе Центра Хруничева, выпускающего ракеты «Протон» и «Ангара».

Правительство собирается окончательно определиться со сценарием отраслевой интеграции в этом году. На фоне таких событий фигура председателя совета директоров может сыграть существенную роль: Александр Беглов в бытность главой совета директоров «Энергии» помогал Лопоте решать подобные вопросы. Например, во многом благодаря помощи Беглова в 2010 году «Энергия» получила в управление НПО «Энергомаш».

Источник в руководстве РКК «Энергия» сообщил «Известиям», что в Роскосмосе уже определились с кандидатом на пост нового председателя совета директоров РКК «Энергия» и начали процесс согласования кандидатуры в правительстве. В Роскосмосе эту информацию оставили без комментариев.