5 марта 2013

Росатом рассматривает возможность производства в Чехии части оборудования для строительства исследовательского реактора МБИР

Проект реактора МБИР

Росатом рассматривает возможность производства в Чехии части оборудования для строительства в России многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), сообщил РИА Новости представитель российской атомной Госкорпорации.

«На прошлой неделе состоялся визит делегации Росатома во главе с замгендиректора атомной корпорации, директором блока по управлению инновациями Вячеславом Першуковым в Прагу и Пльзене, где он обсуждал с представителями чешских машиностроительных компаний возможное сотрудничество в области поставок оборудования для строительства МБИР, а также развитие двухстороннего сотрудничества по проекту реакторов малой мощности СВБР-100»,

- сказал он.

По его словам, чешские компании могут получить многомиллионные заказы по проекту МБИР от Росатома. В 2012 году Росатом заказал в Чешской Республике продукции для строящихся атомных станций более чем на три миллиарда крон.

МБИР - многоцелевой исследовательский реактор, работающий на быстрых нейтронах. Будет построен в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде в 2019 году. Стоимость проекта составляет 16,4 миллиарда рублей. После ввода в эксплуатацию этот реактор мощностью 150 МВт станет самым мощным работающим исследовательским реактором в мире.

По данным Международного агентства по атомной энергии на сегодняшний день во всём мире работает около 240 исследовательских реакторов, ещё около 360 уже было остановлено и выведено из эксплуатации. Наибольшее количество действующих ядерных исследовательских реакторов в мире находится в России (62), за ней следуют США (54), Япония (18), Франция (15) Германия (14) и Китай (13). В Чешской Республике есть два исследовательских реактора в Институте ядерных исследований в Ржежи и один учебный реактор VR-1 -  в Чешском техническом университете в Праге.