6 марта 2013

МАГАТЭ выбрало Владивосток в качестве площадки для подготовки специалистов в области радиационного контроля

Учебно-методический центр таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов

Владивостокский филиал Российской таможенной академии при поддержке Федеральной таможенной службы и Российской таможенной академии осуществляет реальный трансфер знаний для обеспечения ядерной безопасности, способствуя формированию азиатско-тихоокеанского кластера ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности, начиная с 1997 года, передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации города.

В этом году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выбрало Владивосток в качестве площадки для подготовки специалистов в области радиационного контроля из 10 государств мира. 11–15 марта на базе Учебного центра таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокского филиала РТА (УЦ ТКДРМ) состоятся Региональные учебные курсы «Методы детектирования излучений: для подготовки инструкторов таможенных и других правоохранительных органов», на которых зарубежным гостям будут преподавать сотрудники УЦ ТКДРМ, осуществляющие разработку новых технологий таможенного контроля ядерных и других радиоактивных материалов.

Участниками международного образовательного семинара станут специалисты в области атомной энергетики, представители таможенных и иных правоохранительных органов, ответственные за противодействие незаконному обороту ядерных и других радиоактивных материалов из Социалистической Республики Вьетнам, Республики Индонезия, Иорданского Хашимитского Королевства, Королевства Камбоджа, Королевства Таиланд, Ливанской Республики, Малайзии, Республики Союза Мьянма, Российской Федерации, Республики Сингапур, Исламской Республики Пакистан. Образовательный семинар будет проводиться при непосредственном участии МАГАТЭ.

Выбор Учебного центра таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокского филиала Российской таможенной академии в качестве базового учебно-тренингового центра МАГАТЭ обусловлен научно-техническим потенциалом УЦ ТКДРМ, высокой квалификацией работающих здесь специалистов и накопленным за последние десятилетие опытом по передаче знаний, навыков и технологий в области радиационной и экологической безопасности. Федеральная таможенная служба и Российская таможенная академия как Региональный центр Всемирной таможенной организации уделяют особое внимание развитию и укреплению международного сотрудничества в области пресечения незаконного перемещения через границу Российской Федерации делящихся и радиоактивных материалов.

С 1997 г. УЦ ТКДРМ обучил более 2,5 тыс. специалистов таможенных органов, а также специалистов в области радиационного контроля и радиационной безопасности для предприятий и организаций Приморского края и других регионов России и зарубежных стран. Почти 15 лет осуществляется сотрудничество с Министерством энергетики Соединенных Штатов Америки в рамках российско-американской программы «Вторая линия защиты». В частности, в 2005 г. Владивостокский филиал Российской таможенной академии выступил инициатором и организатором первых в истории ФТС России учений по пресечению незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу, прошедших на базе Находкинской таможни при поддержке Министерства энергетики США и участии представителей 25 организаций и ведомств Российской Федерации, а также наблюдателей от Министерства энергетики США и Генерального консульства США во Владивостоке.

10 лет назад УЦ ТКДРМ ВФ РТА уже организовывал проведение IV Региональных курсов подготовки специалистов таможенных и других правоохранительных органов государств-участниц МАГАТЭ по вопросам пресечения незаконного перемещения ядерных и других радиоактивных материалов, на которых прошли обучение представители 9 государств. В 2007 г. УЦ ТКДРМ принимал участие в проведении международных курсов по вопросам обеспечения радиационной безопасности в таможенных и других правоохранительных органах, организованных МАГАТЭ в г. Дубна (Московская обл.).

В привлекательном образе Владивостока и Приморья, последовательно формируемом усилиями краевых и городских властей, работа по обеспечению ядерной безопасности занимает важное место. Об успехах на этом поприще свидетельствует многолетнее участие Учебного центра таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокского филиала РТА в общем деле противодействия распространению ядерного оружия, в формировании азиатско-тихоокеанского кластера ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности.