27 декабря 2021

Польша выбрала приморскую площадку рядом с городами Любятово и Копалино в качестве предпочтительного места для строительства первой АЭС

Atomic-Energy.ru

Приморские города Любятово и Копалино в польской гмине Чочево были названы в качестве предпочтительного места для строительства первой крупной атомной электростанции в стране.

Данный выбор был объявлен государственной компанией Polskie Elektrownie Jadrowe (PEJ), работающей над возможным строительством до шести атомных энергоблоков на нескольких площадках АЭС к 2040 году.

PEJ заявила, что подробные исследования окружающей среды и местоположения были проведены на этой территории с 2017 года при поддержке компании Jacobs в качестве технического консультанта. Потенциальное развитие ядерной энергетики в Чочево стало предметом общественного обсуждения с момента начала реализации польской атомно-энергетической программы в 2011 году. В рамках общенациональных усилий по повышению осведомленности об атомной энергетике в этом районе были созданы три местных информационных центра. Их цель заключалась в том, чтобы "дать возможность каждому сформировать свое собственное мнение".

Работа по оценке воздействия на окружающую среду "по существу" завершена, заявила PEJ, объявляя о предпочтении размещения первой полькой АЭС. Госкомпания отметила, что за время проведения исследования национальное и европейское законодательство претерпело изменения, и это должно быть также далее отражено в окончательном отчете. 

"Поэтому отчет будет завершен и представлен министру  по охране окружающей среды в первом квартале следующего года, после того как измененные правила вступят в силу", - говорится в сообщении.

Исследование стартовало с 92 потенциальных участков, отметили в PEJ. Далее они были оценены по "таким факторам, как геологические характеристики площадок, наличие водных ресурсов для охлаждения реакторов, расположение по отношению к охраняемым территориям-заповедникам, а также к существующим и расширяемым элементам инфраструктуры, такие как энергетические, автомобильные и железнодорожные сети".

Исследование подтвердило, что приморская провинция Pomerania в целом подходит для размещения АЭС, и далее были проведены более детальные исследования по площадкам в Лубятово-Копалино и Жарновце. Результаты подтвердили, что площадка рядом с городами Любятово и Копалино "является наилучшим вариантом для окружающей среды и безопасным для населения", заявили в компании PEJ.

"Мы хотим, чтобы весь инвестиционный процесс в проекте первой атомной электростанции в Польше с самого начала был прозрачным, ответственным и соответствовал самым высоким стандартам", - отметил председатель PEJ Томаш Стемпень, - “Долгосрочный и всесторонний анализ мест, где может быть построена электростанция, был приоритетом для нашей компании в последние годы”.

PEJ также рассказала о недавно проведенном опросе общественного мнения, который показал 74% поддержки строительства атомных электростанций в Польше, а также 63% поддержки среди жителей Хочево, Гневино и Коркова строительства атомных объектов в провинции Pomerania.

Министерстве климата и окружающей среды Польши Министерство климата и окружающей среды Польши