11 марта 2013

НОУ ДПО «ЦИПК» посетила делегация Токийского института технологий

В начале марта состоялся двухдневный визит делегации Токийского института технологий (Япония) в НОУ ДПО «ЦИПК» с целью ознакомления с системой подготовки персонала в ядерной энергетике Российской Федерации.

Руководство Токийского института обратилось в Госкорпорацию «Росатом» с просьбой организовать ознакомительный визит профессорско-преподавательского состава в Обнинск для изучения  практик  российской системы повышения квалификации. 5 марта японскую делегацию принимали в НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации» - ЦИПК. Ректор  Юрий Селезнев представил японской делегации основные направления деятельности и перспективы развития ЦИПК. С российской стороны во встрече участвовал также вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Юрий Соколов, который рассказал о подходах Госкорпорации в поддержке стран-«новичков» по созданию в этих странах инфраструктуры управления и регулирования ядерных программ. Речь шла о рекомендациях МАГАТЭ в области развития ядерной инфраструктуры, об опыте подготовки российских экспертов, которые будут помогать странам выстраивать их ядерную инфраструктуру, о практическом опыте сотрудничества России со странами, вступающими на путь ядерной энергетики, в построении национальной ядерной инфраструктуры.

Глава делегации профессор Акатсука заявил, что в качестве ближайшей перспективы сотрудничества японская сторона рассматривает проведение специализированных курсов в ЦИПК для японских студентов и преподавателей. У ЦИПК есть опыт проведения таких курсов для стран-реципиентов российских ядерных технологий. Известно также, что в прошлом году  ЦИПК организовал специализированный тренинг для европейских аспирантов по инженерным аспектам ядерного топлива.

Японские гости отметили, что наличие в России такого учреждения, как ЦИПК, является положительным примером организации общеотраслевой системы повышения квалификации.