12 марта 2013

Глава Наблюдательного совета Росатома Б.Грызлов посетил Белоярскую АЭС и Новоуральск, где пообещал дальнейшее развитие атомной энергетики

Росатом
фото: Ura.ru

11 марта Белоярскую АЭС посетил Председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Борис Грызлов. Его сопровождали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, первый заместитель  генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев.

В ходе визита Борис Грызлов осмотрел площадку строящегося энергоблока №4 с реактором БН-800, провёл совещание с участием руководителей Белоярской АЭС и встретился с журналистами.

«Это абсолютно новые технологии, которыми владеет Россия в приоритетном порядке», - так в ходе совещания охарактеризовал Борис Грызлов реакторы на быстрых нейтронах: «Нашими общими усилиями в этом году мы обеспечим физический пуск реактора БН-800 и ввод энергоблока в эксплуатацию в 2014 году. Конкурентоспособность всей экономики России в мире зависит от развития атомной энергетики и промышленности».

«Свердловская область – экономически растущий регион. Сегодня во многом процесс нереализации тех или иных проектов связан с нехваткой электроэнергии. Ввод в эксплуатацию данного реактора позволит закрыть дефицит энергомощности»,

- отметил губернатор Евгений Куйвашев.

На встрече с журналистами Борис Грызлов заявил:

«Физический пуск реактора БН-800 – очень ответственная задача. Те технологии, которые были поставлены в Заречном на реакторе БН-600, полностью себя оправдали, Россия является в этой сфере мировым лидером. Поэтому запуск более мощного энергоблока, использующего все те моменты, которые отрабатывались на блоке БН-600, это очень важно. Сегодня мы обсуждали возможности развития этой технологии, и здесь, в Заречном, есть площадка для возможного развития БН-1200. Когда будет запущен блок БН-800 и начнётся период его эксплуатации, можно будет принимать решение о развитии этой технологии и строительстве пятого энергоблока БН-1200».

В тот же день Борис Грызлов посетил предприятия Новоуральского атомного кластера.

Совместно с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, представителями Госкорпорации и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Борис Вячеславович посетил производственную площадку Уральского завода газовых центрифуг, который в 2012 году приступил к серийному производству новой газовой центрифуги 9 поколения, познакомился с разработками Новоуральского научно-конструкторского центра, а также перспективами развития самого крупного в России обогатительного предприятия – Уральского электрохимического комбината.

«Атомная промышленность всегда был и остается локомотивом экономики России, - отметил Борис Грызлов. – При этом параллельно с основным профилем деятельности атомных предприятий здесь появляются и неядерные производства. И новоуральская производственная площадка не исключение: сегодня на площадках дочерних обществ ОАО «УЭХК» стартуют серьезные инновационные и высокотехнологичные бизнес-проекты, в том числе с привлечением инвесторов. Считаю, что вопросы их развития необходимо решать на уровне Правительства Российской Федерации и областного руководства».

Подтверждением формирования так называемого «второго ядра» стала выставка неядерной продукции Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», в которой приняли участие ведущие предприятия компании. Именно новые направления бизнеса атомных предприятий, по мнению председателя наблюдательного совета Росатома, являются предпосылками для создания новых рабочих мест в некогда атомных моногородах.

В свою очередь, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил уверенность, что создание индустриального парка на территории Новоуральского городского округа позволит предприятиям реализовать имеющийся научный и кадровый потенциал.

«Благодаря соглашению между Росатомом и Правительством Свердловской области, которое сегодня соблюдается в полном объеме, мы консолидировали усилия в создании дополнительных рабочих мест на новоуральской площадке, - отметил он. – Только за последний год уровень безработицы в Новоуральске снизился с 2,8% до 2% за год. Это хорошая тенденция, но останавливаться на этом нельзя - необходимо двигаться дальше. Очень хотелось бы, в том числе, запустить и высокоскоростную электричку между Новоуральском и Екатеринбургом, но цена реализации данного проекта достаточно высока. Но, думаю, совместно с Госкорпорацией мы «осилим» и этот пункт соглашения».